Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Отвар шиповника и его польза для организма.

Шиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся!

Что это такое?

Шиповник – это кустарник с красивыми цветами, похожими на розы. Такое растение относится к дикорастущим, а родиной его считаются горы Гималаев и склоны Ирана. Но сегодня кусты можно встретить и в других местах, например, в парках, лесах, в садах. Плоды шиповника ярко красные, кисловато-сладкие на вкус, имеющие внутри мелкие семена. Именно ягоды чаще всего используют для приготовления различных средств, таких как отвар, настой, настойки и так далее. Но в ход могут пойти и другие части растения, например, лепестки цветов или корни. Польза плодов была известна ещё с самых давних времён, ягодки употребляли наши предки. По сей день изучаются свойства плодов, польза, их потенциальный вред и влияние на организм.

Состав

Состав ягодок очень богат и просто удивителен, этим и объясняется польза. Вот что сюда входит: витамин В2, Е, К, С, Р, аминокислоты, рибофлавин, каротин, различные органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, дубильные вещества, сахара, железо, кальций, фосфор, магний, хром, кремний и прочее.

Полезные свойства

Итак, в чём же заключается польза такого напитка? Перечислим некоторые свойства, которыми обладает отвар шиповника:

Это прекрасное и эффективное желчегонное средство, нормализующее работу желчного пузыря.
  • На работу печени тоже оказывается положительное воздействие.
  • Так как в состав входит железо, то риск развития анемии снизится в разы, а уже имеющуюся проблему можно устранить. Помните о том, что гемоглобин отвечает за перенос кислорода к тканям, так что анемия опасна!
  • Польза напитка распространяется на выделительную и мочеполовую системы. Работа почек и мочевого пузыря будет улучшаться.
  • Стоит отметить антисептический и противовоспалительный эффекты, которые позволяют предотвращать и устранять воспаления различного характера.
  • При простудах и прочих заболеваниях отвар шиповника заметно ускорит процесс выздоровления.
  • Шиповник – кладезь витаминов, так что отвары можно и нужно употреблять детям, будущим мамам, ослабленным людям в период реабилитации, а также тем, кто страдает авитаминозом.
  • Нельзя забывать об антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать действие опасных свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.
  • Напиток полезен и при склонности к кровотечениям или при обильных менструациях у женщин.
  • Плоды и отвары полезны при подагре, так как при регулярном и правильном употреблении будут выводиться ураты (соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие недуга, откладываясь на суставах).
  • Такова польза отвара. Но вред тоже вероятен, об этом подробнее написано далее.

    Угрозы и опасности

    Может ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.

    Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:

    • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит).
    • Серьёзные нарушения кровообращения, повышенный риск образования тромбов.
    • Нарушения обмена веществ (в частности солевого обмена).
    • Патологии почек, почечная недостаточность.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Осторожнее стоит быть также и людям с камнями в желчном пузыре.
    • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит и повышение кислотности желудочного сока.
    • Истончение зубной эмали или повышенная чувствительность зубов и дёсен.

    Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия. А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы.

    Чрезмерное употребление отвара может вызвать боли в животе.

    Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары.

    Как приготовить отвар?

    Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить.

    Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды.

    Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

    Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать.

    Как употреблять?

    Как пить отвар шиповника с пользой для здоровья? Вот несколько полезных рекомендаций:

    • Прежде всего, соблюдайте дозировки. Так, например, ребёнку в возрасте до 12-14 лет для профилактики простуд следует давать половину стакана напитка в день, для подростков объём можно увеличить до 200-250 миллилитров в день. Взрослый человек может выпить 2-3 стакана.
    • Не рекомендуется употреблять такой напиток на голодный желудок, так как кислота может оказывать негативное влияние на его стенки и слизистые оболочки. Лучше всего выпить отвар после приёма пищи или непосредственно до него.
    • Для защиты своих зубов и эмали лучше всего напиток пить через трубочку, а при её отсутствии необходимо рот полоскать после употребления.
    • При возникновении неприятных ощущений или любых тревожных симптомов приём следует прекратить.

    Пусть шиповник подарит вам здоровье! Но для этого соблюдайте правила, не превышайте нормы и помните о возможных угрозах.