Капуста. Польза капусты

По статистическим данным основная масса людей, живущих в нашей стране, употребляет в пищу белокочанную капусту, при этом игнорируя другие виды этого овоща: савойскую, кольраби, брюссельскую, краснокочанную, цветную, брокколи. А оказывается, что они более полезны по сравнению с белокочанной капустой.

Капусту можно охарактеризовать одним словом – «ВСЕ»! В те времена, когда наши далекие предки еще не знали картошки, именно белокочанная капуста была основным овощем на столах. Капусту тушили, варили, запекали, она была основным ингредиентом для щей, из нее пекли пирожки. Но справедливости ради надо сказать, что она и в настоящее время не сдала своих позиций. Из нее делают голубцы, салаты, овощные супы или диетические гарниры к мясным блюдам. И, конечно, невозможно представить себе рацион без квашеной капусты. Хотя представлять и не надо, ведь квашеная капуста, кроме того, что очень вкусная, еще и невероятно полезная. Все виды капусты без исключения содержат витамин С, клетчатку, растительные белки, кальций, калий, фосфор и еще массу биологически активных веществ. Капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу и благодаря содержащейся в тартроновой кислоте, тормозящей жировые отложения. В зависимости от разновидности капусты в ней различное содержание питательных веществ. Если попытаться выстроить виды капусты по приносимой пользе, то первое место в списке займет брюссельская капуста, а последе придется отдать белокочанной капусте.

Капуста относится к главным овощным культурам, а ее родиной считают средиземноморье. Капусту выращивают начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Существует более ста видов капусты: пекинская, китайская, кормовая, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, кочанная, листовая и др. Но наиболее распространенной считают белокочанную капусту.

Не многие знают о том, что в капусте белков намного больше, чем в репе, брюкве, свекле, морковке. Белки, содержащиеся в капусте, служат источником необходимых аминокислот, таких как метионин, треонин, лизин. Они нужны нашему организму для обеспечения кроветворения, восстановления и роста тканей, стимуляции почечных функций, щитовидной железы, функций надпочечников, а также для того, чтобы растворять и выводить из организма чужеродные белки. Капусте придает известность находящийся в ней витамин U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу. А если рассмотреть фрукты, то этот витамин сохраняется только в цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах. Помимо тех витаминов, которые были названы, капуста богата еще витаминами Н, РР, В3, В2, В1,Е и каротином и провитаминами группы Д. Капуста практически не содержит крахмал, а также в ней мало сахарозы, из-за чего является незаменимым продуктом для диабетиков. Она малокалорийна. Благодаря этому свойству капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом. Также имеется польза капусты при запорах и при повышенном отделении желудочного сока.

Капустная клетчатка влияет на деятельность кишечника, она очень полезна при геморрое и при запорах. Клетчатка помогает справляться с выведением холестерина и шлаков, а это служит профилактикой атеросклероза. Замечено положительное влияние клетчатки на образование полезной микрофлоры в кишечнике, которая необходима для обеспечения качественных процессов по перевариванию пищи. Польза капусты неоспорима и при сахарном диабете по причине того, что в ней имеется очень необходимая нашему организму молочная кислота и маленькое содержание углеводов. Польза капусты будет больше, если ее употреблять в пищу в виде, не прошедшем теплообработку, а это значит в квашеном или свежем виде.

Покупая капусту, особое внимание уделите кочану. Он должен быть чистым и увесистым, на нем не должно быть желтых пятен. У свежей капусты листья должны быть ярко зеленого цвета, и она должна быть тяжелой. Не торопитесь выбрасывать капусту, которая имеет вялые листья.

Брюссельская миниатюра

Наиболее ценной считаются брюссельская капуста с миниатюрными кочанчиками. Она на самом деле родилась в Бельгии. В семнадцатом веке селекционерами велись поиски питательных и высокоурожайных овощей для того, чтобы можно было накормить постоянно растущее население. И им это удалось. В брюссельской капусте содержится белка 6,5 процента, в белокочанной только 2,5 процента. А витамина С в брюссельской капусте больше почти в три раза. В соке этой капусты много калия и ее рекомендуют гипертоникам. А по причине того, что в ней почти нет грубых волокон, она не провоцирует бурление желудка и очень полезна для язвенников и людей, имеющих заболевание желудка. При выборе брюссельской капусты нужно следить за отсутствием черных пятен и желтых листочков. Не надо искать одинаковые размеры – просто импортная капуста проходит калибровку, а наша всегда имеет разные размеры.

Брюссельскую капусту тушат, варят, запекают в сливках, ее добавляют в супы – бульоны, она придает им особый аромат. Иногда эта капуста горчит. Чтобы избавиться от горечи, воду, в которой она готовится нужно подсаливать и добавлять лимонный сок.

Яркость брокколи

Для брокколи можно в рейтинге отдать справедливое второе место. Соцветия этой капусты имеют ярко-зеленый цвет (реже фиолетовый), и кроме того в ней содержится каротин и масса растительных белков – таких как холин и метионин. Они предупреждают накопление в организме холестерина. Брокколи, по сравнению с белокочанной капустой, не вызывает бунт в животе. А если хочется получить от нее максимум пользы, нужно выбирать не перезревшую капусту – ее легко узнать нераспустившимся плотным соцветиям.

По вкусовым качествам брокколи близка к спарже. После того, как капусту отварят, ее следует обжаривать в панировочной смеси. Ее добавляют в пасту, пиццу, супы.

Цветная – должна быть белой

Третье почетной место занимает цветная капуста – она близкая родственница брокколи, и имеет кремовый оттенок. Цветная капуста практически не имеет недостатков – диетическая, легко отваривается, в ней много белков и витаминов. Но минус есть – большое число пуриновых веществ, — они вредны для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Во всем остальном цветная капуста пригодна для еды. При ее выборе нужно смотреть, чтобы головки имели диаметр не менее восьми сантиметров, и были плотными, с компактным расположением соцветий и имели короткие ножки. Цветочки должны иметь закрытую форму, без точек, а листики только снаружи и обязательно зеленые. Желтые листья показатель того, что капуста больна или перезревшая. Эта капуста плохо хранится, в связи с чем ее необходимо сразу готовь. Из цветной капусты можно приготовить суп-пюре, ее тушат или парят вместе с брокколи и прочими овощами, при этом обжаривая в панировке.

Кольраби – почти кочерыжка

Капуста кольраби, занимает четвертое место в нашем рейтинге, – она не является ни кочаном, ни цветком, а имеет вид разросшегося стебля. Ее так и принято называть – стеблеплод. Она может быть белого цвета, фиолетового, розового или зеленого. Главное – не выбрать «старушку», у которой грубые волокна, иначе вам будет обеспечен метеоризм. Но свежая кольраби очень вкусная и сочная, она имеет сладковатая вкус и напоминает вкусную кочерыжку из белокочанной капусты.

Что можно из нее готовить? Ее можно отварить, или сделать из нее суп-пюре, можно нафаршировать – припустить и вынув мякоть, заполнить начинкой и потом запечь. А можно просто натереть на терке для приготовления салата, состоящего из морковки, лимонного сока, сахара и сметаны.

Красный кочан

Капуста краснокочанная обогнала по рейтингу белокочанную капусту и оказалась на пятом месте. Насыщенный цвет ей обеспечивает такой пигмент, как цианидин, — он обладает качествами по укреплению стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому сердечникам рекомендуют питаться краснокочанной капустой.

Используют ее так же, как и белокочанную. Из нее делают голубцы, варят щи, ее солят и тушат. Но после термической обработки эта капуста бледнеет. Поэтому чаще ее используют в свежем виде для салатов.

Белокочанная капуста – аутсайдер

Самая распространенная в нашей стране белокочанная капуста, и она занимает последнее – шестое место, но она неплохая – просто в ней содержится немного меньше полезных веществ по сравнению с другими капустами. Но она общедоступная, недорогая, она великолепно хранится и обладает уникальными качествами. В ней содержится витамин U, который называют противоязвенным, а свежий овощной сок способствует затягиванию ран желудка и ран двенадцатиперстной кишки. Если на прилавке лежат белый и зеленый кочаны, предпочтение нужно отдавать второму, потому что в нем большее количество минеральных солей. Не следует брать капусту с крупными и выступающими прожилками. Кочерыжку не следует использовать по причине того, что в этих частях скапливаются нитраты. Не следует покупать капусту с явными наличиями болезни – точками, перфорациями или пигментацией, или с загнивающими листиками. Многие стремятся выбирать кочан по плотности. Да они не должны быть рыхлыми, но и не должны быть чересчур спрессованными, это иностранные сорта, они хорошо хранятся, но долго готовятся и не годятся для засолки. Желательно, выбирать капусту средней плотности.

В отличие от брюссельской капусты или от брокколи, белокочанную капусту можно употреблять в пищу в свежем виде или соленой при этом в ней сохраняется витамин С.

Выводы специалиста

Иван Тарасенков, является кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующий отделением селекции в научно-исследовательском институте овощеводства, сожалеет, что наша страна практически не знакома с савойской капустой. Она внешне очень походит на белокочанную капусту, но при этом ее листья имеют ярко зеленый цвет и они гофрированы пузырьками, а многие принимают ее за испортившуюся белокочанную. Эту капусту рекомендуют для детского питания, она нежна и ароматна, к тому же очень полезна. Из нее получаются очень вкусные пирожки.

Савойская капуста

В отличие от белокочанной капусты она имеет тонкие, гофрированные, кучерявые листья, которые сложены в рыхлый кочан. Название «савойская» эта капуста получила из графства Савойя в Италии, местные жители которого выращивали ее с давних времен. Она мало знакома в России и на Украине, но широко культивируется во многих странах Западной Европы.

Эта капуста свежей имеет великолепный вкус и почти в два раза больше в ней содержится витаминов, белков и других веществ. Эта капуста годится для салатов, жарки, супов и как начинка для пирогов. Савойская капуста годится для диетического питания, а особенно для питания пожилых людей, которые страдают гипертонией. Но она не годится для квашения.