Сирень лечит не только красотой и ароматом, но и настойкой. Польза сирени

Не знаю как у вас, но у меня месяц май ассоциируется с цветением сирени. При одном упоминании об этом кустарнике мое воображение тут же рисует детство и палисадник, где каждый год весной воздух наполнялся чудесным ароматом чарующих взгляд цветов сирени, которые приковывали взгляд прохожих издалека. Даже сейчас, я обожаю по вечерам сидеть в беседке, расположенной под кустом сирени и любоваться романтической атмосферой. Я уверена, сирень лечит своей красотой и ароматом, она чарует и завораживает. Многие люди ценят и любят сирень только за эти качества, и мало кто применяет ее в лечебных целях.

Сирень - самый настоящий лекарь, она является не только украшением парков и приусадебных участков, но и обладает прекрасными целебными свойствами. В качестве сырья для приготовления лекарственных настоек, сиропов, мазей и чая можно использовать не только цветы сирени, но и листья, кору и почки. Цветы сирени собирают в середине мая во время бутонизации, при этом соцветия лучше всего срезать вместе с ветками. Высушивать сырье из соцветий надо пучками, подвешивая в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Листья и кору собирают с молодых побегов и сушат, распределив тонким слоем на сухой поверхности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные части сирени сохраняют свои полезные свойства в течение 2 лет.

О пользе сирени люди знали издавна. Так в Древней Руси самым популярным средством для лечения радикулита, болей в суставах, бронхита, простуды, пролежней и пяточной шпоры являлась настойка из цветков сирени. Готовили эту настойку по следующему рецепту: надо взять один стакан цветков сирени, положить их в банку емкостью 1 литр и залить их полулитром водки. Плотно закрыть крышку банки и оставить ее на две недели в темном месте отстаиваться. Один раз в день содержимое банки надо встряхивать. После истечения 14 дней настойку надо процедить и убрать в холодильник, плотно закрыв крышкой.

Если вы или кто-то из ваших близких заболеет простудой или бронхитом, налейте в стакан немного воды и добавьте туда 30 капель настойки сирени. Появится боль в суставах, пояснице или замучает пяточная шпора, доставайте настойку и используйте ее для приготовления компрессов на больные места. Протирайте настойкой тело больного, который обездвижен и вынужден лежать в постели, чтобы не образовались пролежни. Настойка сирени хорошо помогает при ангине, ларингите и воспалениях десен. Возьмите 10 мл настойки и разбавьте ее 100 мл теплой воды, готовым раствором полощите горло и рот несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и цистите используют настой из листьев и цветов сирени. Для его приготовления берут листья и цветы сирени из расчета 2 столовые ложки сырья на один стакан воды, доводят до кипения и оставляют настояться на 3 часа. Принимают настой перед едой по одной столовой ложке в течение двух недель.

Разотрите ладонями свежие листья сирени и приложите их к голове, чтобы избавиться от мигрени и устранить шум в голове. Листьями сирени, также как и листьями подорожника, лечат раны, порезы, синяки и ушибы. Компрессы с настойкой из цветков сирени заживляют трещины на ногах, мозоли и натоптыши. Регулярно очищая спиртовой настойкой сирени кожу лица можно навсегда решить проблему прыщей и угревой сыпи. А тем, кто страдает сахарным диабетом, улучшить состояние здоровья поможет настойка из почек сирени. Возьмите 2 столовые ложки почек сирени и залейте их полулитром кипятка. После того, как отвар настоится, пейте его по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Для лечения дерматологических заболеваний применяют кору сирени. На пораженные грибками места кожи налаживают чистую кору сирени и закрепляют, забинтовав повязкой.

Многие люди, страдающие слезотечением и резью в глазах, даже не знают, насколько полезно чай из цветков сирени для здоровья глаз. Соберите свежие нераспустившиеся бутоны сирени и заварите их так же, как и любой чай. Смачивайте в сиреневой заварке ватные диски и приложите их к глазам. Повторяйте эту процедуру несколько раз в течение дня, чтобы вернуть глазам здоровье и остроту зрения.

Чай из молодых листьев сирени, собранных во время цветения растения, облегчает дыхание. Его рекомендуют пить при одышке и бронхиальной астме. Достаточно положить в заварочный чайник 2-3 листочка, чтобы расширились сосуды бронхов и легких. Эфирное масло сирени широко используется в косметической промышленности для производства духов, туалетной воды, одеколонов, дезодорантов, кремов и другой продукции. По своим целебным и парфюмерным качествам это масло превосходит даже розовое и пользуется большой популярностью у ценителей ароматерапеи.

Настойку душистых цветов сирени пить в больших дозах противопоказано, это может привести к отравлению. Кроме того, сирень может вызвать обострение аллергии у людей, страдающих сенной лихорадкой.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":