Вся правда о свойствах вина

Вино – один из древнейших напитков, известных человечеству. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же все-таки предпочтительно – употребление алкогольного напитка или отказ от него. Такой широкий вопрос, как польза и вред вина все еще не получил однозначного толкования.

Бокал красного вина перед обедом – это хорошо или все же нет? Немного белого на аперитив – пойдет ли на пользу? А собственноручно приготовленное домашнее ягодное вино и его употребление в душевной дружеской атмосфере уже стало настоящей семейной традицией!

Итак, попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред вина.

Польза красного

Гиппократ посвящал этому алкогольному напитку целые оды, а Луи Пастер неоднократно отмечал положительные свойства красного вина в своих трудах. И с ними трудно не согласиться!Положительное влияние вина на здоровье человека обусловлено наличием ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов дубильных веществ. Весь этот комплекс дает несомненную пользу человеческому здоровью: разжижает кровь, выводит продукты радиации, ликвидирует малокровие, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Пищеварительный тракт также испытывает положительное влияние красного вина, оно стимулирует секрецию желез, обуславливает наличие аппетита, поддерживает уровень кислотности на уровне нормы, активизирует выработку желчи.

Особенно благосклонно относятся к напитку цвета рубина женщины. Еще бы! Замечательные свойства виноградного напитка задерживать старение клеток известно всем. Ресвератрол и кверцетин, являясь активными антиоксидантами, разгоняют метаболизм, нейтрализуют свободные радикалы и привозят в норму обмен веществ в организме.

Польза белого

Белое вино повышает иммунитет человека, усиливает метаболизм, нормализует выработку мелатонина, который отвечает за нормализацию процесса сна. Хром, в избытке содержащийся в составе белого сухого вина, незаменим при синтезе и расщеплении жирных кислот. Да и многие диеты также предписывают худеющим не забывать принимать один-два бокала легкого алкоголя в день. Безусловно, диетическая программа. допускающая такие приятные послабления, переносится гораздо легче.

Белое вино, как известно, существенно снижают риск развития онкологических заболеваний. Дубильные вещества укрепляют десна и препятствует появлению зубного налета.

Пожалуй, самым большим плюсом употребления алкогольного напитка лунного цвета является его способность подавлять депрессию и уныние. В отличие от таблеток, этот антидепрессант не только полезный. но и вкусный.

Вред вина

Если употреблять не более 150 мл в сутки, то алкоголь проявляет свои самые положительные свойства. Ощутимый вред вина начинает сказываться при регулярном превышении дозы. Причем он разрушает человека не только физически. Он также меняет психику человека, вызывая серьезные изменения психоэмоционального фона, вплоть до развития тяжелых психических заболеваний. Кроме того, может спровоцировать появление сильных головных болей.

Цирроз печени, гастрит, панкреатит, скачки артериального давления, остеопороз и даже раковые опухоли – результат неумеренного потребления алкоголя.

Умеренность во всем! Эта сформулированная древними мыслителями мудрость в полной мере относится и к вину.

Лекция «Об алкоголе»

Интересно и познавательно.