Очищение организма активированным углем: польза или вред?

admin 8 Апрель 2013 · 1 comment

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В погоне за здоровьем и красотой люди способны на многое, однако сплошь и рядом они пытаются приблизиться к своему идеалу весьма экстравагантными способами. Периодически появляются все новые и новые «революционные» методики, направленные на оздоровление, похудение. очищение или омоложение тела. В числе таких «изобретений» – идея о том, что можно чистить свой организм, пользуясь активированным углем.

Вы не могли не заметить, что мы уже заведомо придерживаемся негативного отношения к предмету нашей сегодняшней дискуссии. Поверьте, это не беспочвенно. И лучше с первых строк разрушить все Ваши надежды на возможную состоятельность этого метода, чем допустить появление еще одного адепта в рядах любителей «очищения» углем.

Чтобы не быть голословными, приведем доводы в защиту своей позиции. Но для начала послушайте, что говорят об этой методике ее сторонники: «Активированный уголь известен как сорбент натурального происхождения. Будучи принятым внутрь, он связывает и естественным образом выводит из организма токсические вещества, в изобилии образующиеся в кишечнике. Происходит очищение организма от “шлаков”, что дает прекрасные результаты: укрепление здоровья, избавление от болезней, омоложение тела, улучшение состояния кожи, повышение потенции и многое другое ». В общем, данный метод позиционируется едва ли не как панацея, хотя на самом деле он довольно – таки бесполезен, а при чрезмерном увлечении даже может навредить.

Начнем с того, что очистительные способности активированного угля сильно преувеличены. Нет, его действие как сорбента сомнений не вызывает, недаром его активно используют при пищевых и других отравлениях, аллергиях, метеоризме и еще многих проблемах. Однако у того, кто не имеет подобных нарушений, искусственное очищение организма использоваться не должно – в нем нет никакого смысла, пока Вы сохраняете способность самостоятельно опорожнять кишечник. Даже если человек ходит в туалет не ежедневно, а, скажем, через день или даже 2-3 раза в неделю, и это для него обычное дело, то любое беспокойство излишне: тело очищает себя само, и вполне успешно!

Поклонники «углетерапии» оперируют следующими фактами: часть белковой пищи не переваривается, а гниет с образованием токсичных соединений, обладающих способностью всасываться в кровь, и именно поэтому без угля – никуда. С первой частью этого тезиса можно согласиться, излишки белка действительно способствуют образованию индола, скатола, путресцина, кадаверина и еще великого множества эндогенных (то есть образующихся внутри организма) токсинов. Но, во-первых, эти соединения синтезируются в большом количестве только при потреблении излишка белка и / или неправильном составе питания, а во-вторых, в значимых количествах они всасываются в кровь лишь тогда, когда у человека наблюдаются длительная задержка стула. Понимаете, к чему мы ведем? Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, Вы правильно питаетесь и регулярно ходите в туалет, то Вашему организму совершенно не нужна помощь в избавлении от «балласта», и использование угля с целью ему помочь – затея, по большому счету, напрасная.

Те, кто советуют очищение углем, грозят всем несогласным ранней старостью, которая, якобы, быстрее наступит от того, что на загрязненный организм будут воздействовать вредные продукты обмена. Это тоже преувеличение. Посмотрите на тех, кто последние один, два или даже пять лет активно «чистят» организм: внешне они ничем не отличаются от «простых смертных», не знакомых с этой процедурой. Старость – это состояние, обусловленное генетически, так что предотвратить ее наступление или существенно его задержать у Вас вряд ли получится – по крайней мере, уголь в этом точно не сильно поможет.

Активированный уголь – не средство для похудения!

Активисты очистительных процедур уверены в том, что избавление тела от “шлаков” дает естественный толчок к активации обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к похудению. В принципе, с углем и правда можно сбросить пару килограммов, учитывая, что курс «очищения» длится до месяца, и в это время строго запрещается переедать. Но небольшой эффект обусловлен не чудесным преображением организма, а тем, что уголь связывает компоненты желчи и не дает усвоиться жирам. Вообще, интересно, почему последователи метода выбрали именно активированный уголь. Есть множество других препаратов, которые даже сильнее связывают токсичные вещества и жиры. Например, известно, что сорбенты на основе волокон (полифепан, полисорб ) действуют куда эффективнее. Наверное, дело в мизерной цене, выгодно отличающей уголь от всего остального…

В качестве довода, свидетельствующего в пользу угля, приводится тот факт, что он не всасывается и не изменяется по мере прохождения через пищеварительный тракт. Он, вроде как, забирает из тела все «лишнее» и при этом никоим образом не наносит вреда. Но отсутствие всасывания служит сомнительным преимуществом на фоне того, что уголь выводит из тела не только вредные, но и ценные вещества.

Он не обладает селективным, избирательным действием, поэтому абсорбирует буквально все подряд, в том числе и то, что организму необходимо: витамины, желчные кислоты, хлориды и другие электролиты, гормоны местного действия, микроэлементы. Поэтому, когда человек принимает высокие дозы угля (1 таблетка на 10 кг массы) в течение долгого времени, он способствует инактивации веществ, помогающих пищеварению, и лишает себя полезных соединений пищи. В результате возможно появление симптомов нарушенного пищеварения (тошнота, дискомфорт в животе, диарея или, наоборот, запоры), а также признаков гиповитаминоза и дефицита питательных веществ (анемия, проблемы с кожей, ногтями и волосами, снижение зрения, судороги ног, слабость, ухудшение общего самочувствия и многое другое).

Какие выводы мы можем сделать? Как бы жестко это ни звучало, но очищение активированным углем – это изобретение не очень грамотного человека, которому нечего делать, кроме как тратить время на это бесполезное занятие. А в случае, если такое «очищение» проводится часто и подолгу, вместо того, чтобы улучшить свое здоровье, можно вызвать дисбаланс в осуществлении процессов переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К счастью, сейчас эта методика уже не приобретает масштабов эпидемии, как это было всего несколько лет назад; большинство людей убедилось, что толку от нее нет. Будем надеяться, Вам не понадобится самостоятельных экспериментов, чтобы это понять.