Диета с активированным углем: польза или вред?

Диета с активированным углем приобретает все большую популярность, поскольку строится на недорогом препарате, и следовать ей довольно просто. К тому же интернет пестрит множеством положительных отзывов об употреблении активированного угля для снижения веса. Но за счет чего уходят лишние килограммы на такой диете и не слишком вредно ли это для организма?

Действующее вещество — активированный уголь

Активированный уголь довольно легко можно купить в торговых точках, предлагающих диетические продукты питания, и аптеках. Данный препарат – это пористое вещество, которое получают из углесодержащих материалов, имеющих органическое происхождение (например, из древесного угля, торфа).

Процесс производства представляет собой термическую обработку первичных материалов для раскрытия пор. В результате этого всего один грамм продукта приобретает удельную поверхность более 500 м². Выпускается активированный уголь в виде таблеток, капсул или порошка и обладает антитоксичными и абсорбирующими свойствами.

Тактика похудения

Диета на активированном угле базируется на двух схемах:

Схема №1

Доза приема активированного угля постоянно возрастает – от четвертушки до целой таблетки на каждые 10 килограмм имеющегося веса. Препарат, согласно данному варианту диеты, принимают один раз в день — утром перед завтраком.

Схема №2

Данная схема предлагает принимать по 10 таблеток активированного угля в день. Однако порция при этом разделяется на три раза (утро, день и вечер). Препарат в таком случае употребляется натощак и как минимум за час до еды.

Обе схемы рассчитаны на десять дней. Перерыв между курсами диеты — не менее десяти дней. В обязательном порядке, кроме приема активированного угля, диета предполагает употребление в пищу диетических блюд и отказ от жареной, жирной, мучной пищи. Кроме того, для повышения результативности данных схем, в помощь рекомендуются активные занятия спортом.

Противопоказания

Поскольку активированный уголь – мощный сорбент, то употреблять его категорически противопоказано при:

  • системном приеме каких-либо лекарственных препаратов;
  • при кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
  • даже при минимальных нарушениях целостности слизистых оболочек (гастрите, язвенном колите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка).

Каков же результат?

Польза

Похудение при помощи активированного угля способно помочь естественной детоксикации организма, выступая как активный ингредиент в толстом кишечнике.  В результате препарат, проходя весь желудочно-кишечный тракт, эффективно освобождает организм от токсинов, наделяет его энергией.

Кроме того, проведенные исследования установили, что в процессе похудения активированный уголь замедляет прогрессирующие специфические клеточные изменения, связанные со старением, то есть имеет свойство продлевать молодость организма в целом.

Также регулярное использование угля значительно улучшает функциональность печени, надпочечников и почек.

Вред

Но, к сожалению, диета с активированным углем может принести организму не только помощь, но и вред. Чаще всего это происходит в случаях неумеренного употребления данного препарата: сорбент не только выводит из организма токсины, но и не дает усваиваться полезным элементам (витаминам, минералам, белкам и т.п.). Длительный и неконтролируемый прием активированного угля может нарушить работу пищеварительных органов и привести к запорам, гастритам и колитам.

Стоит ли следовать данной диете?

Употребление активированного угля с целью снижения веса – достаточно результативный способ избавиться от лишних килограммов. Однако перед диетой стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к приему данного препарата, а в процессе похудения необходимо строго придерживаться выбранной схемы и не превышать рекомендованную дозу угля. В таком случае эффект от диеты будет максимальным и не нанесет вреда здоровью.