Клюква польза и вред

   Перед тем как поговорить о "Клюква польза и вред ", хотелось бы для начала рассказать предысторию клюковки, нашей всемогущей ягодки любимой всеми. И так. начнем с того что всем она известна как красный небольшой плод растущий на кустарниках. Пролегающий вечнозеленый кустарник с очень тоненькими стеблями с листочками и почками. Листья у кустарника мелкие, также кожистые и яйцевидные, островаты, сверху зеленые, а снизу белые. Цветочки находятся на длинных цветоножках на концах побегов. Ягодки красные, сфероидные или грушевидные, в диаметре от 8 до 12 миллиметров. Клюква цветет в июне, плоды созревают ближе к сентябрю, но если не собирать то они сохраняются под слоем снега до весны, не утрачивая нисколько из своих полезнейших свойств. Интересная наша ягодка встречается практически во всех регионах северной и средней полосы бывшего Союза, имеет огромную часть в Сибири, Урале, Дальнем Востоке. Зарождается и живет она, где в основном болотное болото, в основном на осоковых болотах, там можно собрать в урожайное время до 2 гектаров клюквы. Где на моховых болотах все не так сладко чем в осоковых, там чересчур много влаги и меньше питательных веществ, следовательно, и урожай тут менее богат, чем в других местах. Клюква бывает нескольких видов: крупноплодная и мелкоплодная, это я пишу про месторождение так скажем ее на Урале. Эти виды клюковки так же растут в тундровой зоне и лесотундре. Мелкоплодная меньше другой породы в полтора раза. Так же известно, что клюковка есть в Карелии. Там водится более 23 видов ягоды. Они отличаются друг от друга содержанием в них витамина С, так полезного для наших организмов.

  Наша уважаемая наука в лице прекрасных ученых работающих на благо нашего развития и здоровья вывела сорта клюквы с безумно крупными ягодами, у них безумная сахаристость и очень богатое содержание органических кислотных веществ. Ягоды будучи окультуренными будут созревать на некоторое количество дней раньше, чем обычные плоды клюквы в естественных для нее условиях. Клюква пришла к нам от викингов, они привели к нам привычку есть ее, сначала все пошло по всей Европе, это было в начале 2-го тысячелетия. Очень ценилась клюква и на Руси, ее называли у нас «северный лимончик». Клюква содержит в себе огромное количество лимоновой кислоты, а эти кислоты придают горьковатость этой чудесной ягоде. У нас в России, ягоду собирают до прихода холодов, иногда даже и зеленой. Она и зеленая нормально сохраняется, и становиться красной через некоторое время, но теряет некоторые свои безумно нужные питательные вещества и свойства, чему мы не очень рады. И еще когда собираем зеленую ягоду, она трудно отсоединяется и поэтому половину приходится выбрасывать из- за повреждений. Поэтому по всему миру клюкву можно собирать только во второй половине сентября или чуть позже, об этом люди узнают через новости, либо интернет, но люди после этого так же остаются под присмотром в лесах, с помощью лесников.

   Расскажу по подробнее о том сколько же всего гениального и полезного содержит в себе наша чудо ягодка-клюква, не даром я пишу эту работу под названием - Клюква польза и вред. Так вот, она содержит в себе целый таз чудных для нас веществ таких как витамины, микроэлементы и тому подобное. Клюкву кушают в сыром виде и нет, из нее можно делать безумное количество настоек и домашних заготовок. которые любят и стар и млад. Еще на заметку всем можно хранить обработанную клюковку в морозильнике, она очень хорошо там живет. По выводам американских ученых, если делать клюквенный сок то больше пользы невозможно взять не откуда, он имеет чудодейственные свойства для нас. Эти вещества, когда мы их пьем дают нам правильный и полезный холестерин для нашего организма, ведь все знают как много людей сейчас в нашем мире болеют ожирением, а из за этого погибают. Так же в нем есть полезные антиоксиданты, с помощью всего этого выпивая этот сок мы восстанавливаем сердце, да и все тело полностью. Пейте по стакану сока или морса в день и вы будете чувствовать себя намного лучше чем обычно, я вам обещаю (скажу что это все не просто так было выявлено, ученые набрали группу добровольцев и проводили над ними так называемые оздоровительные опыты, но все прошло успешно и вот я вам об этом пишу). Наша матушка Россия и мы вместе с ней не по наслышке любим клюквенный морс он вкусный, освежающий и приятный на цвет напиток, разве нет? Это будет безумием, если вы не согласитесь. Морс - наш традиционный скажем так напиток. Поделюсь я с вами некоторыми рецептами приготовления морса, моем ягодки помещаем их в емкость, заливаем водой кипятим, доводим до кипения и убираем, толчем ягоды и потом пропускаем все это через сито, все! В полученный напиток можно по вкусу добавлять лед или мед или сахар как пожелаете сами.

  Но все же Клюква польза и вред.

Что полезного содержится в этой прекрасной ягодке? Витамин С! Что мы знаем о нем? Не обязательно читать какую либо литературу, мы просто знаем, что этот витамин он полезен, не так ли. Ну сделаю намек, что в клюкве безумное количество этого витамина, как в апельсинах, лимонах и различных цитрусовых. Но еще в клюкве содержатся другие витамины такие как рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и тому подобно, эти витамины если вам проще без названий показаны нам как В2,В5и В6 ,К1,бетанин. Так как я изучаю в институте органическую химию я знаю, что в клюкве есть кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетолугаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая. Таким образом она содержит большое количество кислот и поэтому клюква очень долго сохраняет свой внешний вид и хранится в различных условиях больше чем остальные овощи фрукты, не поддается влиянию каких либо бактерий и грибков, за что ей большое спасибо. Забыла сказать про сахара в клюкве и зачем они так необходимы для нас и для ягоды. Сахара в клюкве это в основном глюкоза и фруктоза, о них всем известно со школьной скамьи на уроках биологии и химии. Так же в ней есть полисахариды в виде клетчатки, мицеллюлозы и пектиновых веществ. Они образуют не растворяющиеся соединения с металлами находящимися в природе и в нашем организме в некоторых количествах.

  Клюква помогает людям практически во всех болезнях, например при постоянном цистите или пиелонефрите, питье из ягод клюквы производят антибактериологическое воздействие на наши органы и помогают выздоравливать с максимальной скоростью. нежели того как мы лечимся таблетками и сажаем нашу дорогостоящую печень. Клюквенные напитки так же помогают при острых зудящих болезнях. Так как клюква у нас антибактерия так скажем, т о ее применяют и при ожогах и при ранах, язвах и все что вы можете вспомнить по этой теме. Всемирной научной деятельностью наши ученые доказали, что клюква наша помогает и в хирургическом ремесле, то есть ускоряет процесс заживления ран, швов и отеков. Клюквенный сок в сочетании со свекольным соком (1:1) берут при спазмах в сосудах и гипертонической болезни, хорошо утоляем им жажду.

  Приступим - Клюква польза и вред.

Наши любимые бабушки, как великие ученые-врачи создавали всем известную народную медицину и конечно же она нам пригождается. Клюква в этой медицине имеет определенное место и без этого никуда. Как говорила мне моя бабушка, использовать мы можем для лечения не только ягодки наши родимые, но и побеги и листья кустов клюквы. Делаем отвары, ванночки и пьем эти отвары когда у нас ангина или похожие болезни горла, так же помогает при отеках в ногах да и вообще от многих болезней. Все мы любим нашу русскую баньку не важно по черному аль по белому, важно то что в бане у нас выводятся соли, а с помощь настоев да отвара мы можем ускорить процесс выделения этих безжалостных для наших суставов солей. Видите сколько пользы у нас есть! Как не прискорбно, но многие люди страдают малокровием и одышкой, это печально, но и в этом нам поможет наша по истине полезная ягода! Не смотря на вышесказанное, в определенных порциях-пропорциях любой продукт мы можем обернуть для себя не в помощника, а во врага, поговорим немного об этом, я думаю, что вы совсем не против узнать чего же ждать.

   Да. вы скажете, что я безумца и клевещу на клюкву, она же такая чудесная помощница в нашей нелегкой жизни. Люди! Есть противопоказание против нее и это факт. Не будем делать из клюквы врага и просто будем соблюдать правила.

1. Не пей сок клюквы если у тебя проблемы с желудком и кишечником в больших количествах, вызовет безумные боли и изнеможение тебя и всего внутри.

2. Если будешь много пить сока испортишь эмаль своих зубов, это ужасно. Попил значит сок, пополощи водичкой рот!

  Вообще, разбавляете сочок водой и все будет реально хорошо. Вывод сделаем такой: я написала много чего про клюкву, ее полезные свойства и вообще, да и вредного не мало, но все зависит от человека, кому то проще выпить таблетку не думая об этом, но мне кажется, что природа не просто так создала эту ягоду и наши предки не просто так отзывались о ней с величием и превосходством. Спасибо за внимание, будьте благоразумны.