Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке - это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет - если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка "352" или "532". Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие - бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.