Халва: польза и вред

Халва: польза и вред

Халва появилась на востоке еще в пятом веке до нашей эры и с тех пор не потеряла своей популярности и притягательности.

В те далекие времена халва готовилась только вручную, а рецепты хранились в тайне и передавались, что называется, из поколения в поколение.

Всего рецептов халвы если и не тысячи, то очень много, но каждый кандалатч («халвиных дел мастер») должен все их знать наизусть. Вообще халва – традиционное лакомство в Афганистане, Турции, Ираке и других странах востока, но лучшей считается иракская халва. Но что нам восток? Нам главное – разобраться, что нам дает наша родная халва – пользу или вред.

Процесс приготовления халвы

Нам, безусловно, далеко до иракской халвы, изготовленной руками умелого кандалатча. У нас восточную сладость готовят банально – на заводе и из самых простых продуктов. Например, для халвы подсолнечной это – семечки, патока, мука,  натуральный пенообразователь (для того, чтобы халва имела слоистую структуру), подсолнечное масло. И все. Осталось халву расфасовать и охладить. Никаких усилителей вкуса, цвета и т.п. в традиционном ГОСТовском рецепте нет. Это все от лукавого.

Польза и вред халвы

Несмотря на высокую калорийность и почти приторную сладость халва – продукт полезный (конечно, натуральная халва). В этом лакомстве полезных веществ ровно столько, сколько в свежих семечках или орехах (в зависимости от того, из чего она сделана). Она содержит железо, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, натрий, медь, а также является источником протеинов. К тому же кунжутная халва очень богата кальцием, так что если хотите иметь здоровые волосы, зубы, красивую кожу – не отказывайтесь от восточной сладости.

Для сладкоежек халва вполне может стать заменителем шоколада – сладости не меньше, а вот пользы в разы больше.

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, употребление халвы способствует омолаживанию и оздоровлению организма, позитивно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение и кровообращение.

Безусловно, халва полезна, однако, как и любая сладость — в ограниченных количествах. И польза и вред халвы обусловлены ее ингредиентами. Калорийность халвы, как и калорийность ее составляющих — орехов и семечек – в пределах 500 ккал на 100 гр, а потому злоупотребление этим продуктом неизбежно приведет к избыточному весу.

Кроме того в халве содержится патока, а значит ее нужно с осторожностью принимать людям с сахарным диабетом.

Ко всему прочему халва – сильный аллерген.

Вообще халва — продукт довольно тяжелый для организма, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим какие либо нарушения в работе внутреннх органов, в особенности печени.

Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи, как дыню, например.

Качество халвы – оставляет желать лучшего…

Наши производители не будут собой, если не попытаются фальсифицировать любой производимый ими продукт. Халва – не исключение. И естественно польза халвы прямо пропорциональна ее качеству. А значит, халва может нести не только пользу, но и вред. К сожалению.

Основной вред халвы в том, что в нее могут быть добавлены консерванты, эмульгаторы и красители, которые априори отношения к настоящей халве не имеют.

Кроме того, в халву могут быть добавлены глазирующие агенты, которые придают продукту довольно привлекательный вид, при этом вызывая у человека аллергические реакции и нарушение пищеварения.

Белые «сосульки» на срезе халвы говорят о нарушении технологического процесса и заниженном количестве семечек-орехов в составе – этот продукт далек от качественного. Качественная халва имеет равномерную слоисто-волокнистую структуру, в меру хрупкая, она должна хорошо резаться, почти не крошиться.

Цвет халвы зависит от разновидности ингредиентов: у ореховой халвы цвет — светло-желтый, у тахиновой (кунжутной) — желтый, у арахисовой — темно-желтый, а у подсолнечной — зеленовато-серый.

А еще цвет халвы зависит от наличия красителей. Так что будьте внимательны и читайте состав на упаковке. Иначе вместо пользы от халвы получите лишь вред.

Срок годности халвы – полтора-два месяца при условии правильного ее хранения. Если на упаковке указан срок годности 1 год и больше – скорее всего без консервантов здесь не обошлось.

Чтобы выбрать в магазине правильную халву, которая принесет лишь пользу, а не вред, обратите внимание на:

  1. Упаковку – она должна быть из фольги, герметичной и неповрежденной, т.к. халва «боится» солнечных лучей.
  2. Срезы по краям брусочка халвы – они должны быть ровными.
  3.  Отсутствие масла на поверхности и уж тем более халва не должна плавать в масле (а такое тоже можно встретить на прилавках супермаркетов). Выделившееся масло говорит о нарушении условий хранения халвы.
  4. При разрезании качественная халва не будет крошиться, и будет держать первоначальную форму.

О вреде и пользе халвы можно говорить долго. Калорийность, сахар, фальсификат, нарушение условий хранения и т.д. и т.п. Однако как можно отказаться от такой вкуснотищи? И не нужно отказываться. Если вы не доверяете магазинной халве – сделайте ее в домашних условиях. Это не сложно. И хотя по вкусу она получается иной, чем магазинная, однако заведомо натуральная – и этим все сказано.

«Халва: польза и вред» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.