Сушёные бананы ― чем полезны?

Как сделать сушёные бананы? Насколько они полезны? Правда ли, что они намного калорийнее свежих фруктов? Что находится в составе «банановых фиг»?

Нами так полюбились бананы, а особенно вкуснейший деликатес ― сушёные бананы, которые часто называют «банановыми фигами» (banana figs).

Как сделать сушёные бананы дома?

Приготовить их проще простого, тем более, что тут не требуется применение каких-либо консервантов или химических препаратов. Для этого понадобиться взять свежие плоды, очистить их от кожуры, нарезать кружочками толщиной в 5 см, выложить на противень и вялить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. Готовый продукт получится насыщенного коричневатого цвета. Можно использовать бананы беби. тогда их резать не надо, можно целыми засушивать.

В результате такой сушки их влажность уменьшается примерно до 17―19%, поэтому не удивляйтесь, что они получились намного меньше первоначального размера. Но, несмотря на это, полезных свойств, витаминов и минералов в них не становится меньше! Хранить можно в картонной или жестяной коробке (как вариант холщовый мешочек) в течение 1 года.

Популярность они заслужили благодаря удобству в использовании ― достаточно просто раскрыть пакетик с вяленым бананом, чтобы «заморить червячка». А если вы заняты умственной или трудной физической нагрузкой, то они с лёгкостью восполнят затраты энергии. Интересен тот факт, что в сушёных плодах калорийность банана в пять раз больше, чем в свежих фруктах.

Состав: витамины

В сушёном банане содержится дневная норма витамина В6, помогающего улучшать работу обмена веществ, а также много сахарозы, фосфора, кальция, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, азотистых веществ, крахмала, пектинов, каротина.

Калорийность сушёных бананов на 100 г продукта составляет 346 ккал (1448 кДж):

  • Белки ― 3,89 г
  • Жиры ― 1,81 г
  • Углеводы ― 88,28 г

    Полезные свойства сушёных бананов

    «Банановые фиги» являются богатым источником калия, поэтому они помогают нормальному функционированию мозга, сердца, очень полезны для волос и кожи.

    В лечебных целях эти сухофрукты оказывают благоприятное действие при лечении запоров, малокровия (анемии), хронических заболеваний желудка (язва желудка. гастрит ) и сердечнососудистой системы, удаляют соли из организма и устраняют общую слабость.

    При отёчности выводят лишнюю жидкость, а благодаря волокнистой основе абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки обуславливает слабительное свойство бананов, поэтому они рекомендуются при непроходимости кишечника.

    Для детей даже сушёные фрукты остаются гипоаллергенны, в них много витамина С, помогающего при простуде и других вирусных инфекциях.

    Эти сухофрукты содержат в себе гормон радости, поэтому они отлично поднимают настроение. К тому же легкоусвояемый продукт предоставляет дополнительные энергию и силу, что особенно хорошо для спортсменов.

    Лучше всего использовать сушёные бананы на завтрак. Даже самая полезная и ароматная каша получится ещё вкуснее, если добавить в неё немного кусочков вяленого банана. А в кондитерских цехах их употребляют как украшения для тортов, выпечки, пирожных. Впрочем, вы можете сами попробовать сделать это («Шоколадный торт со сгущёнкой и бананом»). Можно также варить из них компоты ― получится шикарный ароматный и вкусный банановый напиток.

    Вред и противопоказания

    Помимо того, что сушёные бананы высококалорийны, их ещё не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахарозы, ― это основной вред. В большом количестве их противопоказано есть при тромбофлебите, метеоризме, диспепсии, повышенной свертываемости крови и после перенесённых инфаркта и инсульта.

    Во всех остальных случаях можно, но только в меру ― как говорится, хорошенького понемножку!

    Видео ― польза банана