Сахар коричневый - польза или вред?

Приятные на вид кристаллы коричневого сахара стали часто появляться на прилавках магазинов. Кулинарные эксперты и оригиналы, заботящиеся о здоровье, стараются покупать только коричневый сахар, утверждая, что у него больше пользы, чем вреда. Давайте разберемся: почему коричневый сахар стоит дороже обычного белого песка? Действительно ли он полезнее, чем его «вредный» собрат?

Коричневый сахар

Коричневый сахар – это продукт промышленной переработки сахарного тростника, не прошедший фазу отбеливания и сохранивший специфический цвет и вкус мелассы, входящий в состав тростникового сока. Надо сказать, что из свекольного сока коричневый сахар не производят, поскольку не рафинированный продукт из свеклы обладает неприятным вкусом.

Процесс производства коричневого сахара

Три основных этапа проходит сахарный тростник, прежде чем, мы получаем сладкие пряные кристаллы.

1. Отжим сока из стеблей сахарного тростника при помощи специального оборудования. Полученная жидкость содержит примерно 15 процентов коричневого сахара, но она нуждается в обязательной очистке. Оставшийся от отжима жмых используется в качестве топлива на следующих этапах производства коричневого сахара – очистке и кристаллизации.

2. Очистка от грязи и ферментов. Для этого горячий сахарный сок смешивают с известью, для связи всех примесей. Известь или мел оседает на дне, а чистый тростниковый сок подвергается последующей кристаллизации. Полученный осадок разводят с водой и снова проводят через систему фильтров, чтобы получить как можно больше очищенного сока.

3. Выпаривание тростникового сока – длительный процесс, порой занимает несколько этапов. Обычно сахарный сироп после первого выпаривания, подвергается еще двум этапам кристаллизации. Продукт первого выпаривания – сахар-сырец обладает самым светлым оттенком коричневого цвета. Все последующие результаты кристаллизации приводят к получению более темного и насыщенного мелассой коричневого сахара.

Польза коричневого сахара

  • В коричневом сахаре содержится меньше сахарозы, чем в белом.
  • В отбеленном сахаре присутствуют даже три минерала: кальций, калий и железо. Коричневый сахар полезен тем, что содержит гораздо больше минералов. Такие вещества, как магний, калий, железо, натрий, фосфор, цинк содержатся в больше дозировке. Это обусловлено процессом производства коричневого сахара.
  • Витаминный состав неочищенного настоящего коричневого сахара включает B1, B2, B3, B6, B9, которые уничтожаются в процессе отбеливания при производстве обычного сахара.

Вред коричневого сахара

  • Теплого оттенка сладкие кристаллы очень калорийны (377 ккал) и почти не уступают по питательности белому сахару (387 ккал). Такое количество калорий в коричневом сахаре заставляет серьезно задуматься, прежде чем использовать его в качестве замены белому.
  • Коричневый сахар все-таки остается сахаром, только не прошедшим фазу отбеливания при помощи диоксида серы. В нем остается некоторая часть мелассы – коричневой сахарной патоки, которая и придает специфический цвет, вкус и запах сахару. Но вред обычного белого сахара присущ и его более «загорелому» брату, оказывающему токсичное влияние на мозг, вызывая ослабление силы воли, нарушения способности логически мыслить, вызывая психологическую и гормональную зависимость от сладкого.
  • Коричневый сахар также отрицательно отражается на работе поджелудочной железы, вызывая неестественно быстрый рост уровня глюкозы в крови, что может приводить к нарушениям гормональной системы человека.
  • Психологическая зависимость от сахара, даже коричневого, может вызывать проблемы с лишним весом, что чревато нарушениями работы всего организма.

Чем заменить коричневый сахар?

Свежий сок сахарного тростника уже включает в себя коричневый сахар, но в безопасном, органическом виде. Его легко можно купить в тех странах, где налажено производство коричневого сахара, в Индии или на Маврикии.

Мед – отличный заменитель сахара, поскольку медленно всасывается в кровь и вызывает долгое чувство сытости.

Фрукты и овощи, содержащие высокий уровень фруктозы, могут с успехом заменить коричневый сахар. Это могут быть и свежие бананы, манго, абрикосы, сладкие сорта яблок, виноград и арбуз. А также сухофрукты, которые включают в себя сахар в концентрированном виде, поэтому должны употребляться в меньшем количестве: изюм, курага, банановые чипсы, сушеные яблоки и хурма.