Пахта: польза и вред

Пахта или же молочная сыворотка, а в простонародье «масленка» – не что иное, как вторичная обезжиренная субстанция, образующаяся в процессе получения сливочного масла. Она, пожалуй, самая низкокалорийная из всех молочных продуктов, где жирность составляет всего 0,5%. Сегодня благодаря современным технологиям, пахту помимо традиционного способа ее получения вырабатывают также и из молока с малым процентом жира, добавляя в него соответствующие культуры бактерий. В обоих случаях полученный продукт является исключительно вкусным и полезным. Современная пищевая промышленность производит широкий ассортимент продукции диетического назначения на основе пахты – это всевозможные сыры, творог, молоко, десертные напитки.

Польза пахты

Продукт имеет своеобразный, с легкой кислинкой вкус, который приятно освежает и бодрит. В силу низкого содержания жиров пахта идеально подойдет для людей, отдающих предпочтение еде с низким процентом калорий и желающих иметь хорошую фигуру и здоровье.

Пахта употребляется и как самостоятельное блюдо, и также ее используют для любой выпечки, добавляют в окрошку и супы, употребляемые в холодном виде. Она хороша для заправки овощных салатов, кроме этого на ней варят некоторые каши, например пшеничную и овсяную.

С успехом используют пахту и в косметологии :

  • для ухода за кожей лица – применяется как ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок;
  • за кожей тела – рекомендуется как добавка для принятия ванн;
  • для ухода за волосами – в бытовых условиях для ополаскивания их после мыться, а в промышленных масштабах при производстве всевозможных шампуней, кондиционеров для волос и также ополаскивателей.

Сбалансированность состава пахты оказывает огромную пользу для здоровья. В продукте содержится значительное количество белков и витаминов. Полезность пахты еще и в большом содержании таких веществ, как фосфолипидов, нормализующих жировой и холестериновый обменный процесс.

При систематическом употреблении этот продукт снижает риск ожирения печени, развития атеросклероза, он оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы и почек.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в частности всевозможными колитами, рекомендуется включать в свой рацион диетический творог, производимый из пахты. В его составе огромное содержание белков и одного из видов фосфолипидов – лецитина, препятствующего скоплению холестерина в кровяных сосудах.

Также пахта оказывает благотворное действие при запорах, брожении в кишечнике и его вздутии.

Возможный вред

При употреблении этого продукта следует быть осторожным людям, не переносящим лактозу. Излишнее употребление пахты чревато для них негативными проявлениями (вздутием живота, диареей и другими). Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, также необходимо исключить этот напиток из своего рациона.

В целом же пахта вредных свойств как таковых не имеет и не вызывает аллергию. Вред организму продукт может нанести в случае, если он был недолжным образом приготовлен или неправильно хранился.

Вот некоторые обязательные правила хранения пахты :

  • не следует держать продукт при комнатной температуре более одного часа, это относится также и к окрошке, и к холодным супам;
  • для длительного хранения использовать холодильник и неметаллическую посуду;
  • емкость необходимо закрывать крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Если помнить и соблюдать эти нехитрые рекомендации, то употребление пахты всегда будет только в удовольствие и на здоровье.