Введение.

Пользу дневного сна признали во многих странах. Исторически сложилась традиция сиесты в Испании из-за жары. В странах Латинской Америки дневной сон возвели в закон. В Китае с успехом используются капсулы сна, в которых могут отдохнуть сотрудники фирм во время обеденного перерыва. В Германии в одном из муниципалитета провели опыт, в результате которого добились значительного повышения работоспособности персонала. Работодатели просто разрешили кратковременный дневной сон своим сотрудникам. Но есть и противники этого способа отдыха. Они объясняют сонливость человека днем различными заболеваниями и ленью.

Польза дневного сна.

Многие врачи называют дневной сон здоровой привычкой человека. Во время послеобеденного отдыха люди полностью восстанавливают запасы энергии организма, умственные способности и физическую форму. Спать днем рекомендуется тем, кто занимается физическим трудом, работой вахтовым методом (по сменам) и страдающим нарколепсией. Если человек недосыпает ночью, то 1 час послеобеденного сна заменит ему полноценный ночной отдых. Для людей, в задачу которых входит запоминание большого объема информации, рекомендуется кратковременный дневной сон. В результате исследований доказано, что после отдыха у человека в памяти четко закрепляется уже изученный материал, и повышается уровень запоминания новых данных. Также учеными установлено, что дневной сон снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы на 34-37% и в 1,5-2 раза быстрее восстанавливает физические силы.

Продолжительность дневного сна.

Биологические часы человека устроены так, что нам необходимо спать два раза в сутки: с 12 ночи до 7 утра и с 13 до 15 дня. Именно в это время у большинства людей наблюдается снижение температуры тела, падают показатели мозговой и физической активности, ухудшается настроение. Организм требует сна. Продолжительность дневного отдыха ученые установили, исходя из определения фаз сна и экспериментальным путем. 20 минут или 1-2 часа отдыха являются оптимальным вариантом. Если Вы не доспите или переспите эти промежутки времени, то организм может сработать в обратном направлении: физическое состояние ухудшится, снизится работоспособность и повысится артериальное давление. Объясняется это продолжительностью фазы сна. Восстанавливающий сон длится 20 мин, потом наступает глубокий сон. Он длится 40 мин. Следующие 10-20 мин требуется на завершение цикла сна. В результате получается 1 час 20 мин на дневной отдых.

Ученые установили необходимую продолжительность сна для некоторых профессий. Для астронавтов, например, надо спать 2 часа днем и 4 часа ночью. Пилоты самолетов должны отдыхать 40 мин после обеда. 10-ти минутный дневной сон исследователи приравнивают к ночному, длительностью в 30 мин. Именно такое время требуется нашему организму для полного восстановления сил.

О вреде дневного сна.

Врачи запрещают спать днем людям, страдающим бессонницей во избежание нарушения биологического ритма организма. Если у Вас потребность дневного сна болезненна, то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Так как дневной сон поверхностный, он может повысить артериальное давление, спровоцировать кровоизлияние в мозг, головные боли, бессонницу, развитие диабета, сбиваются биоритмы. Чтобы избежать таких неприятностей, придерживайтесь правил продолжительности дневного сна. Надо помнить, что после 16 часов ложиться вообще не следует.