Манго: польза и вред

Под звучным и красивым названием "манго" скрываются плоды индийского дерева магниферы. На исторической родине этот плод издавна носит почетный титул "короля фруктов" и находит самое активное применение не только в приготовлении пищи, но и в медицине. Также манго используется как сырье для изделий многих местных древних ремесел. Большой популярностью в индии пользуются изготовленные из его волокон мочалки для душа, собранные из его косточек массажные бусы, оригинальные декоративные украшения из его коры и камбия. У нас этот экзотический фрукт продается в течение всего года, но самый большой его ассортимент можно найти в магазинах в периоды с весны и вплоть до самых холодов.

Полезные свойства манго

Как и любой фрукт, манго обладает целям рядом полезных свойств. В частности, его рекомендуется активно употреблять тем, кто с детства имеет недостаточно высокий иммунитет и отличается склонностью к заболеваниям простудного характера. Дело в том, что он содержит большое количество мангостина – особой кислоты, помогающей организму самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для борьбы с вирусами и болезнетворными микробами. Мангостин также характеризуется жаропонижающим действием и отлично снимает спазмы.

Манго содержит вещества, помогающие бороться с опасными инфекциями, в том числе и с кишечными, поэтому его советуют употреблять путешественникам, отправляющимся в поездки по южным странам. В плодах этого фрукта замечена большая концентрация лимонной и яблочной кислоты, способствующих ускорению расщепления белковой пищи. В спелом плоде манго содержится рекордно высокое количество полезного для организма витамина A. Манго рекомендуется регулярно употреблять людям, испытывающим проблемы со зрением. Более того, основанная на использовании этого плода диета позволяет излечиться от световой и куриной слепоты.

Оптимальное сочетание фруктозы и витамина каротина самым благотворным образом влияет на работу мышечной ткани, в том числе сердца. Поэтому фрукт часто включается в ежедневный рацион профессиональных спортсменов. Высокая концентрация клетчатки позволяет фрукт компенсировать эффект от употребления сахара и других углеводов. Он неплохо снижает аппетит и благодаря высокому содержанию пектина избавляет от чувства голода, по этой причине его можно заметить во многих популярных диетах, направленных на уменьшение веса. Фосфор, кальций и цинк, в большом количестве содержащиеся внутри этих плодов, ускоряются обменные процессы организма, что при условии сбалансированного питания позволяет быстро расщеплять лишний подкожный жир. Продукт имеет легкий мочегонный и слабительный эффект, за счет чего находит применение в различных программах очищения.

Впрочем, чудесный плод манго при определенных условиях может превращаться из полезного во вредный фрукт. Прежде всего, категорически запрещается совмещать его употребление с одновременным распитием спиртных напитков, поскольку в этом случае человек очень сильно рискует получить серьезное пищевое отравление. Кислоты, которыми богат плод манго, и без того активно раздражают стенки желудка. Если же к их раздражающему действию прибавить раздражающее действие алкоголя, получившийся эффект вряд ли кому придется по душе. Возможно все, начиная простой диареей и заканчивая сокращением мускулатуры кишечника, зачастую требующим врачебного вмешательства.

Ни в коем случае не стоит путать сушеный плод манго, продающийся во многих супермаркетах, со свежими плодами, потому что этот продукт обладает несколько иными свойствами. Обычно он представляет собой высушенный и вываренный в сахарном сиропе плод, который в результате такой обработки теряет как минимум половину своих полезных свойств. Следовательно, такой продукт не может рассматриваться как представляющий значимую биологическую ценность. Но и к покупке свежих плодов следует подходить с предельной осторожностью, поскольку употребление в пищу перезрелых манго может негативно отразиться на состоянии печени, кишечника, желудка и всего здоровья в целом.

В толще перезрелых фруктов и на их поверхности начинаются активно размножаться опасные бактерии, способные вызвать серьезные длительные пищевые отравления. Поэтому в пищу разрешается употреблять плоды, мякоть которых характеризуется плотной и жесткой консистенцией, не окрасилась в коричневые оттенки и не приобрела характерный неприятный запах ацетона. Не стоит радоваться приторно сладким, удивительно вкусным и перезрелым манго – их рекомендуется выкинуть. Но даже если в магазине вам попались именно свежие фрукты, то перед их употреблением не забывайте очищать с них восковую оболочку, кусочки которой могут вызвать расстройство пищеварения.