Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?

Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.

У каждого человека свой вкус. Кто-то предпочитает свежий хлебушек, кому-то нравятся поджаренные тосты. В свежем хлебе сохраняются частички дрожжей, попадая в желудок они вызывают брожение и вздутие живота. Но это происходит далеко не всегда. В каждом продукте есть свои плюсы и минусы. Тосты более сухие, поэтому они больше влаги впитают в процессе переваривания, поэтому они считаются намного полезнее. Некоторые кулинары говорят, что подогретые или горячие продукты отдают гораздо больше энергии, чем холодные, да и есть их намного приятнее. Готовя тосты на завтрак, надо помнить, что немного оливкового масла, если пропитать им кусочки хлеба, существенно улучшит вкус.

Намного приятнее просыпаться холодным зимним утром, если по дому разливается чудесный аромат поджаренного хлебушка. Можно обжарить хлеб на оливковом масле в чугунно сковороде и получить вкусные гренки. Если ломтики подсушить в тостере, они будут более сухими. Возможно, не каждому человеку нравятся сухие тосты. В таких случаях хорошая хозяйка положит на них что-нибудь вкусненькое. Мужчина, вероятно, предпочтёт ветчину или копчёную колбаску. Ребёнку больше по душе абрикосовый или сливовый джем. В праздники можно использовать чёрную или красную икру. Кому-то придётся по вкусу тост, посыпанный тёртым сыром.

В принципе и свежий хлеб и тосты полезны для организма. В них содержится необходимый для человека витамин B и другие полезные вещества. Более того, все хлебные изделия состоят из клетчатки, крайне нужной всем. Можно отказаться от мягкого белого хлеба из пшеницы, но продукт из муки грубого помола или из ржаной, необходимо кушать каждый день. Это обеспечит силой надолго. Зерно растёт в поле под солнцем, впитывая в себя энергию светила, земли и воды. В пекарне добавляется четвёртая стихия — огонь. Всё это переходит к людям с кусочком вкусного хлеба.

Наши предки предпочитали есть хлеб свежий, только что испеченный, полезно ли есть тосты, подсушенные в тостере? Врачи говорят, что это хорошо, потому что поджаренный хлебец при прохождении по кишечнику меньше берёт воды. И человек, таким образом, не будет подвержен отёкам. Не зря советуют диетологи кушать тосты, если совсем невозможно отказаться от хлебных изделий. При таком ограничении больше шансов сбросит лишний вес. Женщины, желающие похудеть могут положить на ломтик несколько веточек зелени, кусочек помидора или огурца.

Так же могут поступать и вегетарианцы. Если не использовать мясные изделия, то получится завтрак как раз на их вкус. Если же у человека нет необходимости ограничивать себя в питании, то вопрос полезны ли тосты, не будет для него важен. Такой индивид может руководствоваться только вкусовыми ощущениями. Можно порезать кубиками колбаску, огурец, помидор и выложить всё это горкой на поджаренный кусочек хлеба, или использовать другие ингредиенты и положить сверху ложку майонеза или кетчупа. Конечно, это не очень полезно для здоровья, но зато как вкусно!

Вкусно и полезно сделать тосты с рыбой. Лучше всего для этого подойдёт форель или сёмга. Следует учесть, что рыбка должна быть слабосолёной. Ломтики просто выкладывают на тосты и, при желании, сбрызгивают лимонным соком. Такой же бутерброд можно приготовить с консервированной сайрой. Любители с удовольствием съедят тост с мидиями. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно смазать подсушенный хлеб любым джемом, шоколадной глазурью или сгущенным молоком. Так же для промазки используют мёд. Такое кушанье вприкуску с чаем полезно при простудных заболеваниях и для ослабленных людей.

Для людей, больных гастритом, или желающих похудеть, тосты полезнее хлеба, так как они меньше раздражают желудок и не способствуют задержке воды в организме. Хлеб подсушивают в тостере и можно кушать его с разными продуктами. К примеру испечь омлет, и лопаткой положить его на тост. Сверху посыпать рубленной зеленью. Получится полезно и вкусно. Конечно, нельзя питаться только тостами, но утром к чаю очень хорошо приготовить несколько штук для всей семьи. Кстати, это очень удобна — основа одна, а сверху кладутся разные элементы, в зависимости от вкусов домашних. Некоторым нравится намазывать сырную массу.

Люди, которые заботятся о своём здоровье, иногда находятся в замешательстве — что полезнее, тост или хлеб. Диетологи считают, что лучше всего употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Но, конечно, не сдобные, а сделанные из муки грубого помола. В таком изделии сохраняются полезные вещества. Если всё-таки человек предпочитает кушать хлеб, то лучше, когда он выпечен из ржаной муки. Когда его ещё пекли в русских печах, то обязательно караваи оставляли под полотенцем, чтобы они дошли до нужной кондиции. И делали их без дрожжей. Такие буханки придавали энергию и силу рабочим людям и крестьянам для работы в поле.

Если спросить у диетологов о сравнительной пользе тостов и свежего хлеба, то они станут настаивать на подсушенном хлебе. Однако не возбраняется есть хлебушек из муки грубого помола. Особенно полезен ржаной хлеб.