Компот из сухофруктов – рецепт максимальной пользы организму!

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины.

Не зря в детских садах и школах детям дают только компот или чай. И только родители покупают что-то другое. А ведь это очень затратно и вредно! Единственное, что может принести пользу организму из продающихся готовых напитков — это природная минеральная, газированная вода.

Польза компота

Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов. Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов (сушеный ананас), чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов - в любом их сочетании. Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам! Летом можно наварить его побольше, охладить, и вся семья с удовольствием будет пить ваш компот вместо вредной газировки и спасибо вам скажет!

Чем больше разнообразных сушёных фруктов в компоте, тем ценнее, полезней компот из сухофруктов. Рецепт прост. Доводим до кипения воду в большой кастрюле. Закидываем сухофрукты с треть объема воды. Если вы любитель сладкого, добавляем пару столовых ложек сахара. И варим от 25 до 35 минут.

Курага в компоте обогатит его кальцием и железом. Если такой компот пить регулярно, сможете поправить проблемы со зрением. Грушу употребляют для нормализации микрофлоры кишечника, не говоря уже о содержании в ней железа, кальция, калия. Сушёные яблоки, как и груши, содержат много клетчатки, благотворно действующей на всю пищеварительную систему, микрофлору кишечника. Чернослив богат витамином красоты (витамин А) и витамином В. Если его употреблять в большом количестве, он окажет эффект слабительного на организм. Компот из изюма варят, если есть проблемы с пищеварением (варится 25 минут, настаивается часа 2). Ананас всегда был известен среди диетологов как хороший стимулятор для сжигания жира, но только в том случае, если вы употребляете его до физической активности. Если активности нет, то и жир сжигаться не будет, даже с помощью ананаса. Яблоки и груши — это незаменимый источник питательных элементов для российского человека («родные», местные фрукты лучше воспринимаются организмом).

Единственная сложность заключается в том, что для каждого сухофрукта время варки будет разным. Например, курага быстро разварится, её нужно добавить позже в компот из сухофруктов. Рецепт учитывает время варки фруктов. Например, витаминный компот включает в себя курагу, чернослив, яблоки, шиповник, рябину, груши, изюм. Сначала закидываем в кастрюлю яблоки, груши и курагу; через 10 минут варки — шиповник, сушёную сливу, рябину; а в конце варки (за 5 минут, когда курага уже практически разварилась) — изюм (он всегда добавляется в последнюю очередь).

Вполне допускается варить компот из одного вида сушёных фруктов, это всё равно будет компот из сухофруктов. Рецепт приготовления в этом случае упрощается. Чаще варят компот из сушеных яблок. Время, необходимое для приготовления такого компота - 35 минут. Для вкуса добавляют курагу (минут через 10 после начала варки). Вместо кураги можно положить гвоздику в конце варки. Или сделать компот из одного изюма: варится с сахаром, минут 25, настаивается часа 2.

Помните, что компот является самым здоровым и полезным напитком, особенно для больных с различными заболеваниями (с проблемами в почках, печени, щитовидной железы, поджелудочной, в пищеварительной системе, со зрением). Главное приобрести для него качественные сухофрукты с естественным цветом, не обработанные химией и хорошо вымыть их перед употреблением.