Чай из подорожника

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле ,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах. заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера — отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай  в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.