Сардина

Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги.

Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, их ловят специальными тралами, сетями и неводами кошелькового типа. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а в России эту рыбу ловят на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год.

В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.

Полезные свойства

Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.

Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры данной рыбы, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет.

При употреблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза. улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения.

Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Некоторые международные медицинские исследования показали, что употребление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употреблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств.

Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Калорийность сардины

Сардинами называется три вида рыб – сардинелла, сардина и сардинопс. Калорийность сардины океанической составляет около 170 единиц, при этом в ней содержится более 20 ед. белка и 9 ед. жира. Сардина атлантическая содержит 250 калорий.

Калорийность сардины в различном виде составляет:

  • в отварном виде 178 калорий;
  • в масле 230 калорий;
  • в свежем виде 169 калорий;
  • в томатном соусе 160 калорий.

Употребление в пищу сардины

Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.

Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.

Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.

Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.

На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.

Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.

Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.

Противопоказания к употреблению

Сардины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях.

Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление.

Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.