Мелисса лекарственная: применение, свойства, противопоказания

Многие растительные культуры, которые издавна произрастают на территории нашей страны, активно использовались нашими предками для терапии тех или иных патологических состояний, а также в профилактических целях. Свойства некоторых таких растений были со временем признаны и официальной медициной, их стали применять для создания разных фармацевтических составов. Одним из особенно распространенных представителей флоры такого типа является мелисса, которую и сейчас можно встретить около частных домов и в дикой природе, и многих наших современников интересует применение данной культуры, а также ее польза и вред для организма человека.

Род мелисса включает в себя 5 растений: Melissa axillaris, bicornis KLOKOV, flava BENTH. EX WALL. yunnanensis C.Y.WU & Y.C.HUANG и officinalis L. Последний в списке вид – мелисса лекарственная и произрастает в нашей стране. За неё ошибочно принимают - котовник кошачий (Nepeta cataria) и змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Впрочем, они тоже лечебные.

Специалисты частенько называют лекарственную мелиссу ближайшей родственницей мяты, ее нежный и тонкий аромат сочетает в себе нежные и тонкие мятные тона с нотками лимонного запаха. Благодаря этому данное растение получило в народе наименование лимонной мяты. Хотя с научной точки зрения это название не является корректным, так как мелисса – не мята, а мята – не мелисса. Это разные растения. Уникальные качества мелиссы являются не менее мощными и обширными по своему спектру действия, нежели у мяты. А полезность данной травки для нашего здоровья считается просто огромной, она обуславливается ее уникальным и грамотно сбалансированным составом.

Состав мелиссы

Мелисса является источником ряда эфирных масел и дубильных элементов, кроме того ее листики содержат в себе много флавоноидов, горечей, сапонинов и стеаринов. Данная культура также вмещает массу органических кислот. Мелисса имеет в своем составе витамины группы В, много аскорбиновой кислоты, а также некоторое количество кальция, калия, магния, железа. Эта травка еще является источником меди, цинка, селена и марганца.

Польза мелиссы

Мелисса обладает достаточно сильным седативным эффектом, она отлично успокаивает организм, поэтому чай на ее основе помогает в коррекции всех разновидностей нервных недугов, к примеру, психозов, неврозов, а также нервных истощений и бессонницы. Некоторые педиатры советуют включать данный напиток в рацион слишком активных и неусидчивых деток, такая добавка поможет им улучшить внимание и концентрацию, положительно скажется на способности запоминать и воспроизводить информацию.

Настой либо отвар мелиссы будет полезным пациентам с язвенным поражением желудка либо двенадцатиперстной кишки. Подобные средства оптимизируют деятельность желудка, обладают желчегонными и гемостатическими качествами. Мелисса помогает также наладить сбои сердечного ритма различной этиологии и устранить нервную дрожь.

Чай на основе данного растения показан для потребления гипертоникам, а также больным сахарным диабетом. Его стоит принимать и при малокровии, а также прочих недугах, связанных с нарушенным составом крови. Мелисса эффективно чистит пищеварительный тракт, а также как бы обновляет состав лимфы и крови.

Эта культура обладает еще и противовирусными качествами, ее потребление целесообразно при коррекции различных вирусных недугов, к примеру, гриппа, кори и герпеса.

Мелисса является природным и эффективным тонизирующим средством, которое замечательно устраняет хроническую усталость, справляется с меланхолией, депрессивными состояниями, понижением работоспособности, а также с последствиями переутомления, как физического, так и умственного.

Мелисса также помогает вылечить кожные болезни, среди которых грибковые поражения, опоясывающий лишай, экзема, нейродермит и пр.

Ее листики обладают противосудорожными, болеутоляющими, мочегонными, противорвотными и спазмолитическими качествами.

Применение мелиссы

Чтобы изготовить настой мелиссы для внутреннего потребления, следует взять восемь чайных ложечек измельченного растительного сырья, а затем соединить их с одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в термосе либо укутанным в течение получаса, после чего процедите. Готовое лекарство необходимо потреблять по половинке стакана перед трапезой трижды на день. Такое средство помогает справиться с недугами сердца, сердечными болями, повысить аппетит, устранить колики, метеоризм и невроз желудка. Также настой неплохо лечит воспалительные поражения дыхательных путей и бронхиальную астму. Кроме того подобное лекарственное средство частенько используют для полосканий при коррекции ангины, воспалительного поражения десен, зубной боли и неприятного запаха из ротовой полости.

Для приготовления отвара заварите столовую ложечку мелиссы стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение десяти минут. Остуженное средство процедите сквозь марлю и потребляйте в количестве одной столовой ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой для коррекции спазмов и болей в пищеварительном тракте.

Обычный чай из мелиссы готовится очень просто. Столовую ложечку растения нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите приготовленный напиток. Чай отлично устраняет неврозы, депрессию, бессонницу и раздражительность. Его потребление помогает повысить тонус организма, укрепить сердце и наладить аппетит.

Вред мелиссы

Мелисса является достаточно безобидной травкой, однако ее использование имеет такие некоторые противопоказания. Так данное растение нельзя применять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Доктора обычно не советуют ее использовать и на этапе вынашивания ребенка, хотя у этого правила есть и исключения, которые следует обсудить с лечащим врачом.

О растениях, принимаемых за мелиссу

Кошачья мята (Nepeta cataria)

Запахи мелиссы и кошачьего котовника схожи. Котовник не имеет нотки лимона и запах его грубее и резче. Еще у мелиссы цветки белого цвета, а у кошачьей мяты – голубоватые; у мелиссы округлый лист, а у кошачьей мяты – яйцевидный; у мелиссы - вытянутые по форме семена, а у кошачьей мяты - округлые.

Мелисса турецкая (Dracocephalum moldavica)

Аромат турецкой мелиссы сильнее, чем у лекарственной мелиссы, при том что запах у них одинаковый… Что и является причиной путаницы…

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!