Сибас

Сибас представляет собой рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Обитает он в основном в Средиземном и Черном морях, а также водах Атлантики. Сибас относится к рыбам из премиум класса. Имеет и другие названия, например: лаврак, койкан, морской волок. Мясо сибаса нежное, отличается малым содержанием костей и деликатесным вкусом. Во Франции, Италии и Испании занимаются искусственным разведением этих рыб. Выловленная на воле рыба стоит очень дорого, а искусственная немного дешевле.

У сибаса удлиненное тело, белое брюшко и серебристые бока. На спине у молодых особей видны черные пятнышки. Жабры защищают специальные жесткие «крышечки», на которых имеются небольшие зубчики и колючки. Рыба может вырастать до одного метра, а вес доходить до двенадцати килограмм. В основном вылавливают особей от 25 до 50 сантиметров, весят же такие экземпляры не более килограмма. На рынке чаще всего можно встретить искусственно выращенную рыбу. Наилучший сезон ловли с июля и по самый октябрь.

Свойства сибаса

Сибас содержит в себе незаменимые для человеческого организма омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обогащена рыба и полезными минералами, такими как: кальций, магний, калий, селен, цинк, хром, железо, йод и некоторые другие. Среди витаминов в рыбе присутствуют: А, D, К, РР, Е, В. Калорийность рыбы маленькая и составляет всего лишь 99 килокалорий на сто грамм продукта. Причем из них 72 килокалории приходится на белки и 27 килокалорий составляют жиры. Содержание углеводов в сибасе приравнивается к нулю. В зависимости от способа приготовления калорийность может в некоторой степени меняться. Меньше всего калорий в отварной и приготовленной на пару рыбе, а вот жареная рыба будет иметь самую высокую калорийность.

Польза сибаса

Рыба обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении данного продукта можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Также нормализуется работа сердечнососудистой системы, улучшается память и концентрация. С помощью рыбы можно ускорить обмен веществ, поднять аппетит и восстановить нервную систему. Рекомендуется употреблять сибас для профилактики атеросклероза и анемии. Принесет сибас пользу и пожилым людям, так как предотвратит развитие болезни Альцгеймера.

Помогает рыба в снижении холестерина и выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. С помощью небольшого количества сибаса можно улучшить общее состояние при экземе, сахарном диабете, артрозе и некоторых других заболеваний. Способна рыба укрепить иммунитет, прогнать бессонницу и избавить от депрессии.

Применение сибаса

Сибас можно готовить самыми разными способами, хоть жарить, хоть варить, хоть парить или тушить. Блюда из сибаса подают во многих ресторанах. Главное при готовке сибаса правило: ни в коем случае не пересушить рыбу. Не помешает перед подачей рыбы на стол слегка обмазать ее оливковым маслом и чуть-чуть капнуть на нее лимонным соком. Сочность рыбы можно сохранить путем ее фарширования свежими и ароматными травами.

Вкус сибаса хоть и меняется от способа приготовления, но ничуть не ухудшается. Рыбу можно сочетать с различными пряностями, овощами, травами, солью, подливками, горчицей, соусами и картофелем. Запекать сибаса можно только лишь в фольге, иначе вес сок выльется, и рыба станет сухая.

Применяют данный продукт и в диетологии. Благодаря высокой усвояемости сибаса можно включать в меню диет. Рыба позволит заменить мясные продукты и при этом сытно наедаться, не провоцируя появление килограмм. К сожалению, из-за высокой стоимости действительно качественного продукта не все могут позволить себе баловаться этим лакомством регулярно.

Вред сибаса

Противопоказан сибас при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При покупке сибаса рекомендуется обращать внимание только на экземпляры, выращенные естественным путем. При покупке искусственно разведенной рыбы обязательно ее нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Если этого не сделать, то велик риск наесться вредных веществ, содержащихся в различных кормах, которыми кормят рыбу для быстрого роста. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.