Польза сырых куриных яиц

Куриные яйца – это не только полноценный пищевой продукт, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, они усваиваются организмом на 97-98% и способны нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. В состав большинства готовых продуктов, употребляемых нами ежедневно, входят яйца. Однако, мы привыкли употреблять их в пищу, лишь подвергнув термической обработке, наслушавшись с раннего детства «страшилок» про сальмонеллез. Действительно, есть ли польза сырых куриных яиц? Давайте разберемся в этом вопросе.

Употребление сырых куриных яиц в пищу

Итак, начнем с того, что употреблять в пищу сырые яйца, можно только от здоровой птицы и только, если вы уверены в надлежащем качестве продукта. Только в этом случае он принесет максимум пользы, так как после приготовления, подавляющее большинство полезных веществ в яйце разрушается. Итак, в чем заключается польза сырых куриных яиц для организма?

Во-первых, сырой белок является прекрасной альтернативой дорогостоящим аптечным средствам против изжоги. Кроме того, в нем содержаться все необходимые для человеческого организма аминокислоты.

Во-вторых, именно в яичном желтке находится наибольшее количество витаминов группы B и витамин A. Так же здесь содержаться фолиевая кислота, магний, цинк, железо, фосфор и кальций. Именно поэтому, употребляя только белок или только желток, вы теряете огромное количество питательных веществ.

В-третьих, яйца помогают спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тяжелых тренировок. Как известно, многие тяжелоатлеты и бодибилдеры являются ярыми приверженцами белковых коктейлей из сырых яиц, однако, при всем при этом, стоит отметить, что сырой белок усваивается организмом лишь на 50 процентов, а вареный на 90%, но при варке большая часть витаминов разрушается.

Четвертым плюсом является польза для голоса. Известно, что некоторые певцы, перед выходом на сцену выпивают сырое куриное яйцо, дабы увлажнить голосовые связки.

Польза сырых куриных яиц в косметологии

Если вы считаете, что сырые куриные яйца можно только пить, то вы крупно ошибаетесь. Благодаря содержанию огромного количества полезных элементов, этот ценный продукт довольно широко используется в домашней косметологии. Причем используется не только желток, но и белок.

Сырые куриные яйца полезны для волос и их часто используют вместо шампуня. Чаще всего для этой цели выбирают желток, хотя, можно взять и целое яйцо, взбитое до густой пены. При желании массу можно смешать с различными витаминами и вспомогательными веществами. После применения подобного шампуня волосы становятся «живыми» и гладкими, на них образуется защитная пленка.

Из яиц делают маски для кожи лица, причем в этом случае, в зависимости от типа кожи, стоит выбирать либо белок, либо желток. Белок - прекрасное средство для сухой кожи. Он стягивает поры, устраняет жирный блеск и подходит как для молодой, так и зрелой кожи. Желток незаменим для сухой или стареющей кожи. Благодаря содержанию лецитина, который способен глубоко проникать в кожу, происходит насыщение полезными веществами, восстановление защитных функций и одновременное смягчение. Кроме того, сырые куриные яйца можно без опаски добавлять в любые магазинные маски.

Итак, если вы решили начать употреблять куриные яйца в пищу, стоит начинать это постепенно. После первого приема может возникнуть неприятное ощущение в области желудка, но со временем оно пройдет, не оставив следа. Так же, если вам не приятен вкус сырых куриных яиц, попробуйте готовить специальные коктейли на их основе или добавлять некоторое количество сахара в желток. Для косметических целей какого-то постепенного привыкания не требуется.

Стоит отметить, что в любом случае, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, если им вас будет снабжать какой-нибудь знакомый фермер. Убедитесь, что у вас нет аллергии на яйца, а перед употреблением тщательно мойте скорлупу. Соблюдая эти простые правила, вы сможете без особого риска получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта.

Опубликовано 5 Июня 2013 года