10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы :

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?