Тушеная капуста

Капуста огородная - сельскохозяйственное растение. Листья вокруг стебля образуют кочан. Они черешковые, крупные, мясистые, лировидные и перисто-рассеченные. Листья собраны в прикорневую розетку, которые плотно прилегают друг к другу. Цветки у капусты крупные, собираются в кисти, белого или желтого цвета. Стручки тоже крупные, отклоненные. Семена крупные, темно-бурого цвета, шаровидные. Капуста обладает ценными пищевыми качествами. Ее применяют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, гарниров, салатов, начинок для пирогов, запеканок. Ее маринуют, солят, квасят на зиму, а также жарят, варят, тушат, запекают.

Польза и вред тушеной капусты

Так как капуста имеет в своем составе много полезного, то ее часто используют в кулинарии. Наибольшей любовью пользуется тушеная капуста. Тушат не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную или соленую. Можно использовать для тушения другие виды капусты: брокколи, цветную, брюссельскую. Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко - это на любителя. Капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки.

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Он нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий УФ-лучей. При язвенных заболеваниях употребление капусты лучше прекратить, хотя в ней и содержится витамин U, который обладает противоязвенным действием. Однако в период обострения заболевания употребление капусты вызывать слишком большой приток желудочного сока, что очень нежелательно. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника.

Калорийность тушеной капусты

Сама по себе капуста низкокалорийная, всего около 100 ккал. Ее калорийность может возрастать от наличия других продуктов. тушеную капусту можно готовить с мясом, фаршем, овощами, курицей. Калорийность тушеной капусты с курицей равна 171 ккал. Калорийность тушеной капусты с грибами равняется 132 ккал. А калорийность тушеной капусты с мясом (свинины) увеличивается до 450 ккал.