Вреден ли Цикламат натрия?

Опубликовано: 06 мар 2013, 11:12

Заменитель сахара Цикламат – это уникальное вещество, которое слаще сахара примерно в 30-50 раз. Его можно успешно применять в диетическом и диабетическом питании, так как данный подсластитель отличается низкой калорийностью.

Однако специалисты и обычные люди все чаще задаются вопросом: «А не вреден ли Цикламат натрия?». К сожалению, однозначного ответа исследования не дают, поэтому каждый человек должен принимать самостоятельное решение о применении Цикламата. И все же прислушаться к осторожным мнениям специалистов следует в любом случае, чтобы потом не пришлось путешествовать по врачам и долго восстанавливать подорванное здоровье. Лучше заранее узнать, вреден ли тот или иной заменитель сахара. чем потом сожалеть об упущенных возможностях.

В нашей стране чаще всего используется разновидность с добавлением натрия, которая представляет опасность для людей с заболеваниями мочеполовой системы. Дело в том, что избыточное употребление натрия провоцирует образование камней и песка в мочевом пузыре и почках. Явный вред натрия хорошо заметен у больных с поражениями сердечнососудистой системы, когда после интенсивного использования этого заменителя сахара появляются отеки. Также некоторые исследуемые уверяют, что вред натрия и заменителей с его добавлением проявляется в нарушении обмена веществ.

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

В последние годы проводятся активные исследования влияния сахара и других легких углеводов на организм человека. Как ни парадоксально, они только подтверждают, что небольшое количество легких и быстрых углеводов может оказаться полезным для организма и для стабильной работы мозга.

Но на Западе до сих пор считают, что вред от Цикламата натрия значительно превышает возможные выгоды. Из-за этого его официально запретили в США, Великобритании, Франции и некоторых других странах. В России Цикламат натрия широко используется в диетическом питании, что имеет под собою вполне объективные причины:

  • Доступная цена. Многие дамы ограничены в средствах, что вынуждает их искать более дешевые продукты и препараты, которые позволят сохранить отличный внешний вид. В таких случаях женщин мало интересует, вреден ли данный заменитель, потому что главное для них– это его экономичность;
  • Низкая калорийность и низкое содержание углеводов. Многие диеты заставляют худеющих старательно подсчитывать количество калорий или углеводов, что заставляет дам отказаться от употребления сахара. Однако многие натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью, что резко популяризирует Цикламат.

В целом, вред данного заменителя сахара носит довольно условный характер. Если человек не будет употреблять за один прием половину баночки заменителя, то ничего страшного не произойдет. Хотя беременным и детишкам лучше такой добавки в рационе избегать.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "