Рыба голец – рецепты, польза и вред - Здоровое питание - Ya-babY.net

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении самых разных питательных элементов. Так в каждодневном рационе всех нас должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы, а также много других важных для нашего тела веществ. Одним из наиболее распространенных и высокополезных продуктов питания принято считать рыбу, причем как морскую, так и речную. Сегодня мы поговорим об уникальных качествах одного из представителей лососевых, а именно о гольце. Постараемся разобраться в полезных свойствах такой рыбы и методиках ее приготовления чуть более подробно.

За что ценится рыба голец? Польза

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Именно поэтому потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий. Потребление гольца помогает улучшить состояние кожи, на порядок уменьшая вероятность появления угревых высыпаний.

Омега-3, как известно, не способны синтезироваться внутри человеческого организма, соответственно, продукты с их содержанием обязательно должны находиться в рационе каждого из нас.

Сто грамм рыбы голец имеет в своем составе суточную норму витамина Е, он полезен для нашей кожи, так как это вещество поддерживает ее молодость. Данный элемент также носит наименование токоферол, он еще эффективно оптимизирует обменные процессы и укрепляет сосудистые стенки.

Витамины группы В также налаживают обмен веществ, поддерживают здоровье слизистых, участвуют в процессе формирования новых тканей и положительно влияют на деятельность нервной системы.

Голец является источником провитамина А, который нужен для выработки ферментов, а также гормональных частиц. Кроме того данное вещество играет важную роль в поддержке нормальной деятельности зрительной системы.

Такой продукт питания обеспечивает наши кости и зубы здоровьем, положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Он помогает организму защититься от онкологических недугов и способствует укреплению иммунной системы. Также потребление гольца эффективно очищает тело от тяжелых металлов и токсинов. Этот продукт питания помогает обеспечить достаточное поступление кислорода к головному мозгу, а также оптимизировать водный баланс нашего организма.

Кому опасна рыба голец? Вред

Голец практически не способен причинить вред здоровью человека. Однако стоит учитывать, что этот продукт может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того рыба может навредить организму еще и в том случае, если ее поймали в экологически неблагополучной зоне. Так что перед покупкой такого продукта будет не лишним узнать, в каком месте проводился лов гольца.

Как готовится рыба голец? Рецепты

Запеченная рыба

Подготовьте четыре тушки гольца, около ста миллилитров соевого соуса, три-четыре средних луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и пару лаймов. Также вам потребуется немного черного смолотого перца – по вкусу и специи для приготовления рыбы.

Поначалу выпотрошьте и хорошенько промойте рыбные тушки, можете удалить голову и хвост, но этого делать не обязательно. Если рыба останется непорезанной, она будет более сочной. Далее стоит обсушить каждую тушку салфеткой.

Теперь изготовьте маринад: соедините соевый соус с оливковым маслом и вымешайте до однородности. Далее добавьте к этой смеси перец и сок, полученный из одного лайма.

Нарежьте луковицы полукольцами и немного разомните в руках до выделения сока. После отправьте лук к рыбе и залейте все маринадом. Отставьте емкость с будущим блюдом на двадцать-тридцать минут для качественного маринования.

Разложите рыбины на противне либо на решетке для гриля и сбрызните соком лайма. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

Голец с лимоном в фольге

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полтора килограмма рыбы, одна крупная луковица, половинка лимона, два чабера, веточка розмарина, а также соль и перец по вкусу.

Подготовьте пару тушек гольца, промойте их и выпотрошьте. Сделайте несколько поперечных разрезов по рыбе, далее сбрызните ее соком из половинки лимона. Такой прием даст гольцу жесткость и скрепит его. Посолите, поперчите и присыпьте тушки розмарином. Вставьте в надрезы колечки лука и уже использованного для сока лимона. Далее расположите на фольге слой лука, а на такой подушке разместите рыбку. Заверните фольгу, делая импровизированную тарелочку. Выпекайте голец на протяжении получаса, после чего разверните на десять минут для золотистости.

Итак, голец способен стать для вас настоящей находкой. Такая рыбка очень просто готовится и приносит огромную пользу организму. Включите ее в свой рацион, и порадуйте свою семью вкусными блюдами.

Екатерина,- /ya-baby.net/