Суши: в чем польза, а в чем вред?

Мода на японскую кухню захлестнула нашу страну относительно недавно. В течение нескольких лет можно было наблюдать, как меню каждого второго ресторана пополняется традиционно японскими суши, сашими и роллами. Эти яства нынче подаются не только в ресторанах, претендующих в своей концепции на определение "японский", но и в любом ресторане, пабе, кафе, руководство которого полагает, что подобное разнообразие увеличит количество клиентов. Современная японская кухня прекрасно уживается в одном меню с блюдами из других стран - от традиционных для нашего потребителя украинских и русских до не менее диковинных, чем японская, аргентинских и тайских.

Особые фантазеры предлагают своим посетителям суши на русский манер - с селедкой, беконом, салом. В общем, выбор велик! Остается лишь один вопрос: чем вызван интерес к необычному блюду? Суши - это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно?

Интерес к суши - это однозначно дань моде. Важно отметить, что мода эта пришла к нам не прямиком из Японии, а "через запад на восток". Правда-правда! Сначала японские блюда обрели популярность в Европе и США, а уже потом появились в славянских странах, доказательством тому может служить само название "суши". Следуя японской фонетике, стоило бы называть эти блюда "суси", но пройдя некую адаптацию на западе, в русский язык это название пришло уже как "суши". Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Скорее это модный ритуал во время досуга, когда хочется побаловать себя чем-то нетривиальным.

"О вкусах не спорят". Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся - суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти. Для славянского стола традиционными были и остаются большие порции сытных блюд, и пусть мы следуем современным тенденциям к здоровому питанию, но разве ли не здорово для нас обедать отбивной, а ужинать легким, но традиционным салатом. Японские же кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов. Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.

И наконец, о пользе и вреде суши. Насытиться одним японским роллом? Японцы смогут, а вот русский человек вряд ли… Суши - это весьма низкокалорийная еда, в нашей стране ее порой воспринимают даже как диетическую (одна порция суши содержит около 350 ккал и лишь 3-4 грамма жиров). Казалось бы, что может нанести вред здоровью или фигуре? Небольшая порция риса, морская рыба и растительный ингредиент (овощи, водоросли, имбирь) - вот он, источник пользы. Да, но частично.

  • морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;
  • рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
  • соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
  • васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;
  • имбирь - это в первую очередь сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор;
  • в целом суши способствуют снижению веса, снижают риск онкологических заболеваний и являются естественными антидепрессантами.
  • мясо тунца. а также некоторых других видов долгоживущих морских хищников, часто содержит в себе высокие концентрации ртути и тяжелых металлов, а потому нельзя позволять себе потребление суши с тунцом чаще, чем раз в три недели;
  • соевый соус. изготовленный из некачественного сырья, также может содержать соли тяжелых металлов и токсические вещества; нужно остерегаться и подделок васаби. в рецептуре которого исходное сырье (корневища японского хрена) часто заменяется более дешевыми и доступными сортами хрена, специями и красителями;
  • морские водоросли богаты йодом, необходимым для здорового организма микроэлементом. Но переизбыток йода вызывает не менее опасные нарушения в работе щитовидной железы, нежели его нехватка. Суточная доза йода составляет 150 мкг, а один стандартный ролл содержит его около 90 мкг, и означает это, что съедать за один присест более двух роллов крайне нежелательно;
  • морская рыба. а суши готовят исключительно из морской рыбы, является источником огромного количества полезных веществ, а при минимальной термической обработке все они попадают в организм - это один из залогов японского долголетия. Но! Исключительно японского. Отметьте, что Япония - это островная страна; для того, чтобы доставить свежую рыбу на обеденный стол необходимо буквально несколько часов. Задумайтесь, хотите ли вы потреблять свежую, термически необработанную рыбу, проживая вдали от морей и океанов? Такая рыба за считанные часы превращается из полезного для здоровья продукта в опасный, она становится средой обитания для огромного количества гельминтов и прочих паразитов и бактерий. Для того чтобы предотвратить заражение продукта его нужно как минимум заморозить на 12-36 часов, а лучше засолить, прокоптить или замариновать. Суши с сырой рыбой в наших широтах изготавливаются из предварительно промороженной продукции, но такие блюда должны быть съедены в течение нескольких часов после приготовления, поэтому не могут быть вариантом для длительного застолья.

Приведенная информация никоим образом не должна быть поводом для отказа от потребления суши. Это скорее призыв быть внимательным к своему рациону:

    заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши - это приготовление перед непосредственным потреблением; отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку - копченая, соленая, маринованная; не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна; придерживайтесь принципа умеренности - не стоит заказывать большие наборы, помните, что японцы едят малыми порциями и это также отчасти залог здоровья; будьте осторожны с суши как с изделиями из риса, если вам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом (например, при сахарном диабете).