Мятный чай. Польза или вред?

  • Здоровье

Наверное, каждый человек с детства знает, что мята имеет приятный аромат и, заваривая её листочки, можно получить потрясающе вкусный чай, который к тому же дарит свежесть. С давних времен люди знали, что такой чай не только обладает замечательными вкусовыми свойствами, но ещё и благотворно влияет на здоровье. Благодаря мятному чаю можно снять нервное напряжение, улучшить кровообращение, снять головную боль и даже жар. Положительный эффект этот чай дает и людям, страдающим стенокардией и гипертонической болезнью.

Такой напиток подходит для приема в любое время суток. Хочешь взбодриться после крепкого сна – выпей чашечку чая и сонливость как рукой снимет, чувствуешь колики в желудке – на помощь придет чай с молодыми листочками мяты. А как он кстати после тяжелого рабочего дня! Ни один массажист не в состоянии так расслабить! Не стоит забывать про мятный чай и при усложненном дыхании, диарее, проблемах с кишечником, болях в горле, заложенности носа, болях в мышцах. Для женщин также важно принимать зеленый чай с целью избавиться от роста волос в местах, нетрадиционных для женского организма. Так что подумайте о том, что неподалеку от вас всегда должна стоять чашечка такого чая.

Но правда ли что мятный чай имеет сплошные плюсы? Или всё-таки есть и вредные последствия чрезмерного употребления такого чудодейственного напитка? Безусловно, всё хорошо в меру! Например, беременным женщинам нежелательно принимать мятный чай, но если же замучил токсикоз, то можно пить небольшими порциями. А вот на мужчин такой чай определенно влияет не в лучшую сторону, так как оказывает подавляющее воздействие на мужское либидо. Так что женщины, возьмите на заметку — мятный чай не следует давать своему мужчине, если запланирован романтический вечер. И уж тем более не следует поить им своего возлюбленного регулярно, иначе это приведет к проблемам со здоровьем. Что же качается детей, то не рекомендуется давать им мятный чай до пятилетнего возраста.

Теперь подумаем, стоит ли пить мятный чай, или все-таки следует отказаться от него. Конечно, если учесть все «за» и «против» можно сделать вывод, что мятный чай безусловно имеет больше пользы, нежели вреда, особенно для женщин!

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления настоящего мятного чая :

1. Классический мятный чай. Чтобы его приготовить, следует взять черный байховый чай и листья мяты, желательно в равных порциях, залить кипятком и настоять в течении 10-15 минут. При желании можно заменить черный чай зеленым (это уже на любителя). Для усиления вкусовых и лечебных свойств, в мятный чай добавляют лекарственные травы, мед или же лимон.

2. Холодный чай. Для приготовления 1л такого прохлаждающего напитка следует залить 2 пакетика (либо 4-5 чайных ложек) черного чая и 4 столовые ложки мятных листьев 0,6 л кипятка. Далее дать остыть. После того, как остынет, добавить 0,4 л кисло-сладкого яблочного сока и выжать сок 1 лимона. Перед подачей на стол, стаканы можно украсить дольками лимона и веточками свежей мяты. Полученный коктейль является не только очень вкусным и хорошо утоляет жажду, но и содержит большое количество витамина С.

Приятного всем чаепития!!