Сныть трава: польза и вред

– Весь участок зарос снытью, и она активно размножается. Просто вырывать и косить – не помогает. Как с ней бороться? Может, у кого есть опыт такой «войны»? – задала вопрос жительница п.Хвойная Ольга Х.

Попробуем выяснить свойства этой травы, её применение в быту и узнать, можно ли избавиться от сорняка.

Сныть – многолетнее растение, в высоту достигает 50–100 см. Имеет особую отметку: если посмотреть на молодое растение, то на нём всегда три веточки и на каждой по три листочка.

Чем же может похвастаться любимая трава Серафима Саровского? Оказывается, в ней содержится много полезных элементов: соли магния и калия, железа, аминокислоты, витамин А, эфирные масла – всего и не перечислишь.

Сныть в медицине

Эта трава применялась в качестве лекарственного растения ещё с античных времен и превосходно помогала при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим обуславливается её латинское название, в переводе – «боль в ногах».

Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придаёт организму бодрость и энергию, а кумарины содействуют укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. Препараты на основе сныти улучшают почечный кровоток и стимулируют выделительную функцию почек. Наружное применение травы поможет при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Сок применяют при поражении лёгких и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

Сныть в питании

Листья молодой травы и черешки послужат прекрасным дополнением к салату и супу, щам и борщу. Из высушенной сныти готовят душистые приправы, а свежие зелёные побеги – маринуют, тушат, жарят и даже пекут с ними пирожки.

Не только медики, но и кулинары убедили нас, я думаю, в пользе этой поистине волшебной травки, хотя существует большое НО: дачники знакомы со снытью как со злостным и трудно выводимым сорняком с развитой корневой системой, которая легко переносит любую прополку и быстро восстанавливается. Тем не менее, победить её все-таки можно.

Как бороться со снытью

– Прежде всего «врага» необходимо изучить, – объясняет наша читательница Татьяна Иванова. – Сныть свободно развивается в тенистой местности и плохо себя «чувствует» на солнышке. Вот несколько советов, как основательно потеснить её на своём огороде.

Старайтесь не перекапывать засоренные снытью участки. А если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной взрыхлите почву вилами, тщательно выбирая кусочки корневищ сорняка.

С неразработанного участка желательно снять дёрн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавьте готовый грунт или компост либо обработайте почву вилами. Снятый дёрн уложите в штабель (трава к траве) и поливайте раствором мочевины или селитры, бактериальными препаратами. В результате через 1–2 года корневища сныти полностью перегниют, и вы получите прекрасный компост.

– Когда уцелевшие на участке кусочки сныти снова начнут отрастать, – продолжает Татьяна, – постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или косой. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах. Убранные грядки полезно замульчировать чёрным нетканым материалом, под ним сорняки «худеют» от недостатка света.

В конце огородного сезона можно применить гербициды. Но придётся использовать повышенную (в два раза и больше) концентрацию рабочего раствора. «Химическую войну » с сорняком лучше всего проводить несколько раз в год, в сухую безветренную погоду. Применяя опрыскиватель, надевайте на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном – это позволит опрыскивать только розетки сныти, почти не затрагивая соседние растения.

И последний совет нашего огородника:

– Не оставляйте отцветшие зонтики сныти на растениях и не кладите их и корневища в компост. Даже самый маленький корешок может прорасти на новом месте. Для утилизации сорняков лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать выполотые растения вместе с корнями. На будущий год добавьте сверху немного земли и посадите какие-нибудь культурные растения – и сныть «перегорит».

Интересовалась Галина ЕГОРОВА

Фото из Интернета