Полезные свойства крапивы

Важность крапивы для людей доказана многими поколениями. Отличные характеристики волокон крапивы позволяют изготавливать теплую и гигиеничную ткань, так называемый шевиот, изделия из которой не уступают по эксплуатационным качествам изделиям из хлопка или льна. Но все же наибольшую популярность приобрели кулинарные творения из крапивы, полезные свойства которых превосходят всякие ожидания от этой, казалось бы, неказистой сорной травы.

В кулинарных целях в ход идут только молодые ростки, калорийность крапивы в таком виде насчитывает 24,8 Ккал\100 г. Крапива представляет собой важный ингредиент в разнообразных салатах и супах, которым она придает аппетитный зеленый оттенок. Применяют крапиву в качестве начинки для нежных пирогов и запеканок. Чтобы снизить жгучесть травы, необходимо залить ее кипящей водой и дать настояться несколько минут. Нежные и свежие побеги крапивы заваривают как полезный общеукрепляющий чай отдельно или в травяном сборе, сочетая с другими травами.

Бесценна польза крапивы как поливитаминного средства, употреблением ее в пищу можно заменить для любого взрослого человека потребность в суточной порции витаминов. В крапиве гораздо больше каротина, чем в моркови, щавеле, облепихе и в 2 раза больше витамина С. чем в черной смородине. Необычные волоски крапивы насыщены кремнием, муравьиной кислотой, холином и гистамином. Помимо этого, крапива включает в свой состав витамины группы В, витамин РР. К и прочие, хлорофилл, дубильные вещества, микро- и макроэлементы такие, как кальций, йод, медь, фосфор и железо.

Находящаяся в листьях крапивы польза оказывает благотворное действие на организм человека в целом, насыщая его витаминами и микроэлементами, улучшает обмена веществ и процессы кровообращения. Полезные свойства крапивы заключаются в общеукрепляющей, кроветворной и ранозаживляющей способности. Крапивные блюда необходимо ввести в свой рацион людям, желающим усилить защитные силы организма от пагубного воздействия радиации, бактерий и токсинов, а также для восстановления сил, полученного вследствие кислородного голодания.

Вред крапивы

Полезные свойства крапивы неоспоримы, но есть некоторые моменты, о которых нужно знать перед сбором и употреблением этой зелени. Раздражение на коже, возникшее в результате контакта с большей частью разновидностей крапивы, может быть достаточно болезненным, но не наносит большого ущерба здоровью человека. Все же имеется несколько видов тропической крапивы, прикосновение к которым опасно для человека, даже приводит к смертельному исходу. Показаниями против приема в пищу крапивы считаются беременность, такие заболевания, как варикозное расширение вен и тромбофлебит, потому как блюда с крапивой способствуют сгущению крови и могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Как выбрать крапиву

Для приготовления витаминных блюд из свежей крапивы предпочтительнее пускать в ход молодые побеги травы, собранные в лесу или в отдаленных от городов, свалок или заводов местах, поскольку эта трава может накапливать токсины из окружающей среды. Оптимальным вариантом будет привезенная из деревни крапива, которая максимально сохранила все свои полезные свойства и способна благотворно повлиять на здоровье и общее самочувствие человека.

Как хранить крапиву

Свежую крапиву нужно хранить в емкости с водой. Сухая трава должна храниться в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Следите за тем, чтоб влажность помещения, где хванится крапива, была не выской. В противном случае, сухая крапива может начать очень быстро портиться и потеряет все свои полезные свойства.