Казеиновый протеин: польза и вред, рекомендации по приему, противопоказания

Общее представление о казеиновом протеине

Оглавление:

Казеиновый протеин: польза и вред этой активной пищевой добавки – вот вопрос, который не может волновать бодибилдеров. Сейчас появилось так много самых разных препаратов, способствующих как наращиванию мышечной массы, так и похудению, для витаминной или энергетической поддержки спортсменов. Какой из них стоит выбрать?

Что такое казеиновый протеин

Ассортимент спортивного питания для атлетов пополнился этой добавкой не так давно. Многие относятся к ней с предубеждением – как зачастую и бывает в случае, когда потребитель просто не владеет информацией о новом товаре.

Казеиновый протеин, конечно же, отличается от сывороточного. И многих интересует – чем именно? Что лучше? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что казеиновый протеин – это то вещество, из которого по большей части состоит коровье молоко, содержится оно в нем в виде маленьких частичек, которые называются мицеллы.

Мицеллы казеина растворяются в жидкости очень долго. Для того чтобы они полностью усвоились организмом, потребуется от 5 до 7 часов. То есть необходимые для сохранности мышечных волокон аминокислоты будут прибывать постепенно, а не резким впрыском.

Различают три формы казеинового протеинового порошка:

  • казеинат. Наиболее популярен, так легче всего растворяется в воде. На девяносто процентов состоит из чистого белка, также в него добавляется кальций, натрий и калий;
  • мицеллярный казеин. Этот вид используют в составе ночных протеиновых порошков, так как он хуже всего растворяется в воде. Изготавливают его путем отфильтровывания казеина молока от жиров и лактозы;
  • гидролизованный казеиновый протеин. В процессе гидролиза соединения аминокислот разрушаются, образуются укороченные белковые цепочки. Эта форма порошка усваивается очень быстро, потому рекомендована к употреблению перед и во время тренировок.

    Таким образом, можно использовать казеиновый протеин для похудения, или же, наоборот, для увеличения массы тела – в зависимости от поставленной цели нужно выбирать соответствующий вид.

    Вредны или полезны современные: протеиновые коктейли?

    Казеиновый протеин: польза и вред, советы по применению

    Эту добавку можно принимать в чистом виде, а можно в составе других протеиновых порошков. Очень часто предлагаются уже готовые смеси для приготовления коктейлей, в составе которых есть и казеин. В любом случае, делать это лучше перед тем, как лечь спать.

    Поскольку казеин долго не расщепляется в организме и аминокислоты поступают постепенно, ваши мышцы не будут разрушаться во время ночного отдыха. Можно также «подкармливаться» казеином между приемами пищи, чтобы предотвратить быстрый распад белков. Разовая доза составляет от 20 до 40 грамм.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Как и любой другой протеиновый порошок, казеин сам по себе вреда не причинит – это почти чистый белок. Но при условии, что не будут нарушены дозировки и время приема препарата. В идеале сочетать казеиновый протеин с сывороточным.

    Навредить он может только в том случае, если регулярно увеличивать дозу в несколько раз – от избытка белка страдают в первую очередь почки и печень, на которые ложится дополнительная нагрузка.