Настойка чеснока на водке. Применение

Основным достоинством чеснока является наличие в нем аллицина. Это вещество - природный антибиотик, который помогает организму справляться с воспалительными процессами. Аллицин эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, укрепляет иммунную систему, а также снижает уровень вредного холестерина.

Кроме аллицина, овощ содержит ценные вещества фитонциды - сативин, дефензоат. Это биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий. Поэтому регулярное употребление всего лишь одного зубчика в день, способствует оздоровлению толстого кишечника, а кроме того, снижает повышенное артериальное давление.

Лекарственные средства на его основе оказывают лечебное действие при многих недугах. Из его готовят отвары, лечебное масло, настои. Мы же с вами сегодня поговорим, как готовится настойка чеснока на водке применение этого лекарственного средства тоже обсудим. Но сначала давайте выясним, какими целебными свойствами обладает этот ароматный овощ:

Целебные свойства чеснока

В его составе много селена, белка. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. Кроме того он богат сахарами, минералами, в том числе - кальцием, фосфором, железом, магнием.

Свежий чеснок, добавленный к тяжелым мясным, рыбным блюдам, устраняет гнилостные, бродильные процессы, метеоризм в толстом кишечнике. Если же после еды принимать смесь из чесночной кашицы с молоком, значительно снижается риск развития аллергии (1 зубчик на 2 ст. л. свежего молока). Народная медицина рекомендует использовать его при комплексном лечении аденомы предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний.

Препараты на его основе способствую лучшему пищеварению. Они помогают организму усваивать пищу, возбуждают аппетит. Чеснок обладает противоглистным эффектом. В этом случае проводится курс лечения с помощью клизм с чесночным настоем.

В аптеке продается препарат «Аллохол», который содержит сухой экстракт чеснока. Данный препарат применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени, а также в качестве слабительного.

Настойку чеснока используют для лечения болезней почек (мочекаменной болезни). Препараты увеличивают амплитуду сокращений сердечной мышцы, способствуют расширению коронарных сосудов, снижают активность холинэстеразы.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется съедать от 2 до 4 мелко порезанных долек чеснока перед сном, в течение 2 дней подряд. Потом нужно сделать перерыв на 2 дня, повторить лечение.

Лечебные свойства настойки чеснока

Чесночная настойка является известным средством тибетской медицины. С ее помощью можно избавиться от многих заболеваний, в том числе - болезней вен и сосудов. Дело в том, что это средство улучшает работу иммунной системы, эффективно очищает кровь от жирных известковых отложений. В результате такого воздействия на организм, кровеносные сосуды очищаются, их стенки становятся более эластичными.

Кроме того настойка уничтожает тромбы, тем самым предупреждая развития инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, атеросклероза. Кроме того с ее помощью лечат гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких.

Настойку используют при комплексном лечении туберкулеза, шума, звона в ушах, головной боли. Применяют для улучшения зрения, восстановления половой активности, для снижения отечности.

Приготовление настойки

Чтобы получить качественный, эффективный препарат, нужно готовить настойку из качественного сырья:

Чеснок берите крупный, сочный, без плесени и повреждений. Зубчики должны быть гладкими, белыми, крупными. Не покупайте чеснок для настойки в магазине. Если вы не выращиваете овощ сами, приобретайте его у дачников. Нужен именно домашний, полезный овощ, который не обрабатывался химическими препаратами в процессе созревания.

Водку для настойки покупайте качественную, не содержащую посторонних примесей. Вообще, если есть возможность, используйте для приготовления настойки медицинский спирт, который разбавьте чистой водой до нужной кондиции. Настойку готовьте в чистой бутылке обязательно из темного стекла. Пробка должна быть плотной, сухой и чистой. И еще, перед тем как готовить это лекарственное средство, бутылку согрейте в горячей воде.

Итак, приступим к приготовлению.

Тщательно помойте темную полулитровую бутылку, просушите. Очистите, порежьте кубиками зубчики крупной головки чеснока, засыпьте в бутылку. Залейте 400 мл чистой, качественной водки или разведенного медицинского спирта.

Плотно закупорьте пробкой, уберите куда-нибудь в кухонный шкаф на 2 недели. Обязательно каждый день бутылку встряхивайте. Когда настойка будет готова, процедите ее через сложенную вдвое марлю, храните в холодильнике.

Применение

Принимайте по 0,5 ч. л. настойки на 1 ст. л. чистой воды дважды в день - после завтрака и перед сном.

Нужно знать, что лечебные свойства настойки из чеснока значительно усиливаются от более выдержанного средства, то есть, чем длительнее настаивается чеснок, тем эффективнее настойка. Например, лечебный эффект 2-3-летних чесночных настоек значительно выше. Во время долгой выдержки в ней образуется большое количество ферментов, которые оказывают противоопухолевое действие, а кроме того способны разжижать кровь, так же как аспирин. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!