ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ - ДЕЛАЙТЕ «БЕРЕЗКУ»

Это кажется невероятным, но с помощью всего лишь одного простого упражнения можно избавиться от морщин и седины, да и омолодиться вообще. Его активно практикуют йоги, а нам оно знакомо под названием «березка». На чем же основан омолаживающий эффект этого упражнения?

ЧАКРА СОМА ВЫДЕЛЯЕТ НЕКТАР МОЛОДОСТИ

В литературе по йоге можно узнать о чакре Сома, расположенной в верхней части лба - на лбу в области «третьего глаза». Так вот эта чакра выделяет так называемый лунный нектар - источник молодости и здоровья. Этот нектар медленно стекает по телу в виде энергетического потока в область солнечного сплетения, а именно в чакру Манипуру. Поскольку эта чакра является огненной, то сжигает нектар, что и приводит к старению.

УПРАЖНЕНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ НАКОПИТЬ НЕКТАР В ТЕЛЕ

Поэтому, чтобы воспрепятствовать сжиганию нектара бессмертия, нужно просто принять перевернутое положение, т.е. перевернуть тело вертикально, и нектар не будет попадать в солнечное сплетение, а будет накапливаться в голове, что поспособствует омоложению и развитию необыкновенных способностей. Для того чтобы добиться омоложения этим способом, йога рекомендует следующие асаны: стойка на лопатках с поднятыми вверх ногами (или «березка»), стойка на голове, стойка на руках. Наибольший эффект дает выполнение всех этих асан, но стойка на голове может привести к нежелательным побочным эффектам, если выполнять ее неправильно. В принципе, достаточно выполнять простейшую из этих асан - «березку». Ее можно выполнять двумя способами: Сарвангасана и Випарита-карани.

После выполнения одной из этих асан, нужно перенести ноги за голову, а потом аккуратно опуститься на спину, позвонок за позвонком. Важно, если вы выполняете «березку», обязательно сделать противоположную позу - «змею». Для этого нужно лечь на живот и подняться на широко расставленных руках, как при отжимании от пола, но прогнуть верхнюю часть спины, таз при этом должен быть на полу. Во избежание проблем со здоровьем, следите, чтобы время пребывания в «березке» обязательно равнялось времени пребывания в позе «змеи». Относительно продолжительности пребывания в перевернутом положении для достижения желаемого эффекта, здесь разные источники расходятся. В одних трактатах утверждается, что нужно оставаться в такой позе минимум 30 мин, а в других говорится, что достаточно 8 мин в день. Но в одном сходятся все источники: начинать нужно с 1-2 мин, постепенно увеличивая продолжительность выполнения упражнения (можно добавлять по 30 секунд ежедневно).

ЧТО ГОВОРЯТ КЛАССИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вот что пишут об этой асане в классических трактатах: «Практика Випарита-карани-мудра сохраняет молодость тела. Кожа не увядает и волосы не седеют с течением времени. Морщины и седина в волосах исчезают за полгода. Причем постепенно волосы темнеют даже у тех, у кого они уже практически полностью поседели». Современная медицина тоже обнаружила много плюсов в этом упражнении. По утверждению медиков, перевернутое положение тела снимает часть нагрузки с системы кровообращения, создает необходимость одолевать силу притяжения при прохождении крови по нижней части тела. Кровь приливает к органам брюшной полости и верхней части тела, особенно к шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью. Кроме того, это упражнение устраняет запоры, плохое пищеварение, анемию, повышает аппетит и общий жизненный тонус организма, способствует нейтрализации и разрушению токсинов. Ну, и нелишне сделать акцент на улучшении состояния мышц верхней части тела и гибкости позвоночника, от состояния которого зависит нормальное функционирование практически всех органов тела.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

Выполнять упражнение можно каждый день утром. Завтракать перед этим не следует, но можно выпить стакан сока. Кроме того, это упражнение несовместимо с употреблением алкоголя - эффект от такой практики может быть только отрицательный. По той же причине, что и алкоголь, желательно изъять из рациона всю вредную тяжелую пищу, в частности мясо. Женщинам не следует выполнять это упражнение во время беременности или месячных. Также нужно быть осторожным тем, у кого бывает повышенное давление. Выполняя упражнение, расслабьтесь и закройте глаза. Если вы не в состоянии расслабиться в этой позе, то что-то делаете неправильно. Выполняйте упражнение только до появления дискомфорта и спустя некоторое время заметите, что можете находиться в этой позе дольше без неприятных ощущений.

©“Академія Здоров'я”

Статьи на эту тему:

  • «ПЯТЬ ТИБЕТСКИХ ЖЕМЧУЖИН» - ТРЕТИЙ ПРИЕМ «ТИБЕТСКОГО ПЯТИЛИСТНИКА»
(Начало) Лечебное и омолаживающее воздействие древней тибетской методики &la
  • КОФЕЙНЫЙ ОТВАР ПОЧИСТИТ ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Слышал об очищении кишечника с помощью кофе. Действительно ли существует тако
  • ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ ПО МОКРОЙ ТРАВЕ Лето — самое благоприятное время для использования такой водной процедур
  • КОГДА СУДЬБА ДАЕТ ВТОРОЙ ШАНС. СУМЕЛА ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ АЛЕКСАНДРА МИЦ: ВЫЛЕЧИЛА СЕБЯ, ПОМОГАЕТ ОЗДОРОВИТЬСЯ
  • МЕТОДИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ АРНОЛЬДА ГРИНШТАТА

    Арнольд Михайлович Гринштат — автор оригинальной методики восстановления