Икра щуки

Обычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине. Она содержит железо, которое способствует улучшению состава крови.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию. Вообще, классическая диетология не рекомендует употребление икры в сыром виде, хотя в Сети можно найти массу кулинарных рецептов с сырой икрой. Обычно ее рекомендуют смешивать с солью и хранить в холодном месте, залив растительным маслом. По большому счету, сырая икра рыбы без паразитов безопасна, потому если есть возможность проверить продукт, вероятно, можно есть его и сырым.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: