Какао, какао масло - польза и вред

На протяжении многих лет человечество пыталось придумать разные методы использования тех даров, которые дала ему природа. Так продукты растительного происхождения вначале потреблялись в пищу, затем наши предки нашли им и другие применения. Отдельного внимания всегда удостаивались плоды различных деревьев, ведь именно в них наблюдалась максимальная концентрация полезных веществ. Так, к примеру, какао-бобы используются на сегодняшний день для приготовления нескольких продуктов, имеющих разный спектр применения. Это натертое какао, порошкообразный состав, а также масло.

Плоды могут появляться лишь на небольшом количестве деревьев какао и лишь спустя три года после высадки. Наиболее ценным продуктом, добываемым из этого дара природы, является масло какао. Его можно получить, проводя прессование созревших плодов. Чтобы добыть порошок, бобы нужно обжарить и измельчить. Чаще всего сырьем для такого продукта являются так называемые отходы – то, что остается в результате переработки плодов при получении масла.

Тертое какао – это сырье, предназначенное для последующего изготовления настоящего шоколада. Данный продукт может быть получен при измельчении бобов.

Полезные свойства

Наверное, каждый знает, что какао является сырьем, из которого готовят вкуснейшие напитки, а также кондитерские изделия. Однако помимо этого бобы данного растения обладают множеством полезных свойств. В них содержится масса уникальных по полезности компонентов, среди которых кофеин, а также теобромин. Плоды богаты на фенилэтиламин, множество белков и витаминных элементов. Какао бобы – это отличный источник цинка, меланина, минеральных веществ. Также в них содержатся полифенолы.

Благодаря наличию в составе кофеина, теофилина и теобромина, какао оказывает отличное тонизирующее воздействие. Мягкий и эффективный антидеперссивный эффект обеспечивается таким компонентом, как фенилэтиламин. Белки и жирные кислоты способствуют оптимизации уровня холестерина во всем теле. Порошок, а также масло богаты меланином, который проникает в кожу и поглощает попадающие на нее солнечные лучи. Благодаря этому организм получает неплохую защиту от ожогов, а также от солнечного удара. Из витаминых составляющих, в масле какао присутствует много витамина F.

Что касается жирных кислот, то в составе данного продукта наблюдается стеариновая, пальминтовая, а также олеиновая и линоленовая кислоты. В сочетании с прочими полезными микроэлементами и полифенолами они обеспечивают большинство полезных характеристик какао.

Среди таких качеств – регенерирующее, а также антиканцерогенное воздействие. Кроме того какао является замечательным иммуномодулятором и эффективным антиоксидантом. Основными элементами, наблюдающимися в составе масла какао, являются пурины, которые представляют собой важную составляющую нуклеиновых кислот. Соответственно, содержание данных элементов, обуславливает применение данного продукта в оптимизации процессов биосинтеза, как белков, так и ферментов.

Помимо того полезные качества какао состоят еще и в том, что данный продукт – это удивительно сильный стимулятор синтеза эндорфинов, которые также заслужили наименование гормонов радости либо счастья. Данные вещества стимулируют активацию жизненного тонуса и усиливают умственную способность. Помимо того эндорфины стимулируют работоспособность и помогают улучшить настроение.

Спектр использования

Как натертое какао, так и масло из этого растения, являются важными ингредиентами в кондитерской и фармацевтической промышленности. Эти продукты также применяются в изготовлении разных косметологических составов. Они просто незаменимы в производстве шоколада, кондитерских изделий, различных кремов, а также губной помады.

Помимо шоколада и прочих сладостей, какао порошок пригоден для изготовления напитков. К примеру, чтобы повысить тонус и настроение, такой коктейль нужно выпивать по утрам либо в обед, сочетая с сухофруктами и качественным медом.

Лекарственная польза

Масло какао также используется в терапии самых разных недугов, чаще всего его применяют при бронхите, ангине, воспалительных процессах в легких и гриппе. Также с помощью этого продукта корректируют воспаления кишечника и его расстройства, поражения желудка, холецистит и сердечные недуги. Помимо того масло какао помогает очистить сосуды, устранить избыток холестерина и не допустить развитие атеросклероза.

Вред

На самом деле, навредить себе потреблением какао можно лишь при условии использования в пищу продукта недостаточно высокого качества. Такие блюда имеют прогорклый либо кислый вкус, поэтому заметив такую особенность приобретенного напитка, кондитерского изделия, либо шоколада, стоит отказаться от их потребления.

Также какао может навредить, если потреблять его в чрезмерных количествах. Этот продукт также не рекомендован при наличии некоторых недугов, к примеру, подагры. К противопоказаниям к потреблению любых продуктов на основе таких бобов относят индивидуальную непереносимость, возраст до трех лет, а также нарушения обменных процессов, при которых не рекомендуется есть продукты с содержанием пуринов.

Заключение

Мы говорили о какао, какао масло, польза и вред у них какие назвали. Продукты из какао-бобов – это удивительно полезные составы, способные принести много хорошего человеческому организму при их грамотном потреблении.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!