Мясо лося

Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже — содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит — здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • улучшения обмена веществ
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.