СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен).

Описание селена:

Селен — химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения здоровья и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.

Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Селен оберегает организм от преждевременного старения.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в селене:

Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами:

Селен лучше усваивается при достаточном количестве витамина Е и йода в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен:

Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, крабов. кальмара. сельди, гребешка и морской капусты. Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце), соленом свином сале. зерновых продуктах. пророщенной пшенице. муке грубого помола, отрубях, гречке. овсяной и ячневой крупе, кукурузе. Селен входит в состав помидоров. чеснок а, дрожжей, грибов. кешью. яиц. оливок и оливкового масла. При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.

Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в коровьем молоке .

Недостаток селена в организме:

Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Лучшим способом восполнить дефицит селена является полноценное питание. Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.