Какая польза абрикосовых косточек может быть для человека?

Считаю, что многим людям необходимо знать в чем польза абрикосовых косточек, так как этот плод довольно популярен в нашем регионе.

А часто бывает так, что люди съедая сам плод – просто выбрасывают его ядра, даже не задумываясь о их свойствах, которые довольно таки обширны.

Так, например, самым первым фактом является то, что добытое масло из ядер абрикоса использовали еще тысячи лет назад.

А раз этим пользовались тысячи лет назад и это знание сохранилось пройдя через время – значит стоит к этому прислушиваться. Поэтому, давайте посмотрим, что полезного можем получить мы с Вами.

Польза абрикосовых косточек для питания

Если сказать про употребление их в пищу – то тут есть некое разногласие. Если разобрать ядра по химическим составляющим – то окажется, что в них содержится приблизительно 45% масла, которое потом используют в косметике и промышленности. Также есть полноценный белок.

Естественно, в зависимости от отдельного сорта – количество естественного жира может колебаться. Поэтому, те, кто хочет восполнить недостающий в организме жир – могут пробовать их употреблять в небольших количествах.

Употреблять по чуть – чуть в связи с тем, что есть еще и вред абрикосовых косточек. Например, есть рекомендация – кушать их не более 50 грамм в день.

Некоторые люди, наоборот, «заплетают» их систематически и много. Говорят, что единственное чего они не едят – так это горьких ядер, которых может быть в зависимости от сорта самого дерева много или мало. А так, по их утверждению — отличная белковая пища.

Польза абрикосовых косточек в медицине и косметике

Как и было сказано выше – еще пару тысяч лет назад, а может и еще раньше, древние китайцы использовали добытое из ядер масло в медицине. Так, это масло считалось очень элитным и трудным в добыче. Поэтому, и доставалось оно не всем, а только высшим слоям населения.

Его использовали для лечения кожи, а также лечения проблем с суставами. Если говорить про сегодняшние реалии – то это масло, как и то, что добытое из кунжута, для обычного человека стало доступным. Да и стоимость его вполне приемлема.

А использовать его можно для массажа, так как оно имеет очень высокую степень впитываемости нашей кожей, а также клетками нашего тела. В восточной косметологии – это масло добавляют в лечебные комплексы, которые направлены на борьбу с перхотью.

Ну, а Вам на заметку скажу, что если появляется перхоть — одним из основных факторов является недостача витаминов. Для их быстрого восполнения Вам рекомендую кушать свежую иргу или по больше свежих фруктов. Если свежие продукты достать не получается — тогда тоже сгодятся и сухофрукты. Это может быть как изюм, так и курага, так и сушка из яблок или груш.

Также, масло часто идет  как дополнительный компонент во множестве натуральных кремов, бальзамов и прочего. Сегодня, в большом количестве скрабов перемолотые ядра абрикоса идут как основное скрабирующее вещество.

При этом, можно достичь любой силы скрабирования. Если человек любит мягкий и нежный скраб – то их перемалывают более мелко. Соответственно, если хочется мощный скраб – идет грубый помол.

Именно после такого скраба, отмершая кожа вычищается, а более нижний слой кожи получает больше кислорода и становится более восприимчивым к проникновению других веществ. Поэтому, если в скраб будут входить натуральные компоненты – то все они лучше проникнут в кожу.

Естественно, после таких очистительных манипуляций с нашей кожей — желательно дать ей питание в виде дополнительного витамина Е, а также жировых соединений. В этом нам уже помогут сушеный кешью, который богат именно витамином Е, а еще и лесной орех.

Польза абрикосовых косточек в историческом аспекте

А для тех, кому хочется узнать интересный и поражающий факт про то, что из них делали и в чем они нашли применение в прошлом – скажу вот что. Археологические исследования открывают нам тот факт, что как египтяне, так и китайцы делали прямо из косточек невиданные и очень чудесные украшения и статуэтки.

Эти артефакты Вы сейчас сможете найти в исторических музеях Китая и других стран восточного региона. А если еще сказать пару слов об истории – то некоторые восточные народы использовали пояса специально сделанные из большого количества ядра абрикоса. Их использовали в основном женщины, веря в то, что это поможет им убрать бесплодие.

В любом случае, польза абрикосовых косточек довольно очевидна. Плюс еще и ко всему – зачем постоянно отказываться от того, что дает нам природа. Единственное – нужно понимать, как применять в жизни то, что создано нашей природой.