Икра минтая

Минтай – рыба из семейства тресковых пород, отлавливают ее в тихоокеанских северных водах, Баренцевом, Японском и Охотском морях. Его добыча намного больше, чем рыб других пород. После нереста икра развивается на глубине 50 метров и является промыслом рыбаков.

В Древней Руси к изысканным деликатесам относились красная и черная икра из ценных пород. А вот «белая», из рыб тресковых пород (в том числе и минтая), ценилась за нежный вкус, доступность и высокие питательные свойства.

Польза

Белая икра минтая сейчас, как и в древности, является доступным бюджетным продуктом, на который спрос не очень высок из-за специфического — на любителя, вкуса, и необычной консистенции.

В пищу ее употребляют, как добавку в соусы и салаты, как отдельное блюдо. Хотелось бы, чтобы читатель знал, что питательность ее не ниже, чем у «благородных» красной и черной икре: ее белок организм усваивает полностью, получая при этом еще жирорастворимые витамины А и группы В, железо, фолиевую кислоту, другие минералы и органические соединения. Поступая в пищу, она поможет сбалансировать минерально-витаминный баланс, нормализует кровяное давление, способствует повышению гемоглобина крови. А рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы, помогает организму восстанавливать клеточные ткани и слизистые оболочки. Высокое содержание фтора помогает образованию костной ткани и зубной эмали (во взаимодействии с кальцием и фтором).

Очень полезна:

  • при несбалансированном питании, истощении
  • для беременных и в период лактации (кормления грудью)
  • Для детей и подростов (в период активного роста).

Продукт диетический – может использоваться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава:

  • При атеросклерозе
  • сердечнососудистых заболеваниях
  • для профилактики болезней щитовидной железы
  • при анемии
  • при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Улучшает состояние кожи, волос; укрепляет ногти, помогает улучшить зрение. Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

Вред

Рациональное включение в питание продукта приносит только пользу. Злоупотреблять им все же не надо из-за высокой калорийности, белкового состава и содержания жиров: продукт очень питателен и может вызвать увеличение массы тела. К тому же из-за ухудшения экологической обстановки и повсеместного загрязнения вод различными отходами, в том числе и радиоактивными, качество рыбы не улучшается и полностью зависит от окружающей среды.

Возможны и индивидуальные случаи: непереносимость продукта или его компонентов, как следствие — аллергические реакции.

Калорийность

Калорийность продукта высокая: 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах; они приведены в таблице ниже: