Полезно ли соленое свиное сало? Полезное ли сало?

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин. Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало - уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Соль, как говорят, - белая смерть. И не стоит об этом забывать. Так что, полезно ли сало солёное - вопрос не из лёгких.

Вред

Потребление жира в чрезмерном количестве накапливает жировые отложения в кожных складках человека. Полезно ли свиное сало, попробуем разобраться. Организм формирует аналогичный питательный запас. Сало нельзя употреблять на голодный желудок, повышенная жирность продукта создаст дисбаланс в поджелудочной железе. Категорически противопоказано есть жир людям, у которых проблемы с желчным пузырём.

Украинцы жарят сало со шкуркой и лакомятся шкварками, это очень вкусное блюдо. Однако после такой обработки оно теряет все свои замечательные свойства, превращаясь в сгусток холестерина, с которым организм человека не справится. Тут не возникает вопроса отом, полезно ли сало для организма. А вот в сочетании с алкогольными напитками оно очень полезно, потому что нейтрализует токсины и канцерогены в желудке и печени. Тонко нарезанное сало на закуску быстро усваивается, мешая всасываться в стенки органов вредным веществам, человек медленнее подвергается интоксикации.

Полезно ли сало для женщин? Доказано, что в свином сальце органического соединения, носящего пугающее всех название "холестерина", гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Следовательно, преимущества полезности сала сильно перевешивают недостатки.

Способы хранения

Сало известно своей способностью долго храниться, однако, как и всякий другой продукт, подвержено влиянию времени. Условия хранения продукта подразумевают холодные и тёмные места. Если нужно запастись продуктом впрок, поможет засолка сала. Делается она следующим образом: сальце солится и натирается перцем, заворачивается в бумагу и замораживается. Так сало может храниться целый год, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Также сальную нарезку консервируют и маринуют. Консервация происходит аналогично солению, только жир с кожицей режется на тонкие пластины и после засолки закатывается в банки. Более двух лет его хранить не рекомендуется во избежание порчи. Копчение ― очень древний и трудоёмкий способ сохранить сало в неблагоприятных условиях. Его маринуют в соответствующих маринадах и коптят в дыму от костра. Для копчения надо брать дрова только косточковых пород деревьев.

Подведем итоги

Полезно ли варёное сало? Ответ положительный. При варке не теряются свойства, но вкус, естественно, на любителя. Полезно ли солёное свиное сало? Наверное, 50 на 50. Впрочем, и сам вопрос поставлен не совсем верно. Любой натуральный продукт не нанесет нашему организму никакого вреда. Если только употреблять его правильно и в меру. Поэтому спрашивать нужно не о том, полезно ли сало. Соленое или вареное, не суть важно. А о том, сколько его можно съесть, чтобы организм смог получить весь тот набор полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

На заметку:

  • виды сала тоже зависят от породы свиней, самые лучшие получают из селекционированных пород;
  • если жирок продольно шириной менее 4-х см, значит свинья была молоденькой, толстое, жёсткое и жёлтое сало свидетельствует о старости свиньи;
  • качество сала полностью зависит от того, чем кормили свиней: это как молоко от коровы бывает кислым от съеденной ими плохой травы;
  • сальце от свиноматки гораздо вкуснее и лучше пахнет, чем от кабана;
  • гибридные породы свиней дают 80% сала;
  • помогает при ожогах, лечебные свойства сала уникальны и универсальны;
  • используется в качестве компресса;
  • при хронической и острой пневмонии, при зубной боли;
  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.