О купании в холодной воде, о закаливании

Январская вода набирает свои свойства с 14 по 20 января. Замечено, что вода, набранная даже их водопроводного крана в этот период - не портится длительное время.

Почти нет данных, что кто - то бы простудился, купаясь в зимней проруби. Даже те рисковые люди, которые употребляют при купании спиртное, отделываются лишь ссадинами при падении на льду. Однако сама эйфория погружения в холодную воду теряет всякий смысл при употреблении алкоголя.

Вряд ли купание большого количества людей в одной и той же проруби полезно. Вода принимает и хорошую, и плохую энергию, и польза от этого или вред - очень сложно доказать.

Русское православие, основанное на христианской вере и на дохристианских обычаях, сформировало свои взгляды на купание в холодной воде.

Адаптация к холодной воде зимой ухудшает выносливость в летнее время, в жару.

Закаливание здорового человека в холодной воде, например. плавание. может вызвать радикулит, остеохондроз. В памяти опыт одного спортсмена, который стал закаливаться, плавая в прохладной воде, с сентября месяца. - а в ноябре того же года, он получил острый радикулит.

Процедуры закаливания отличаются от действия ледяной воды. Многие способы закаливания основаны на действии прохладной воды, некоторые методы закаливания основаны на контрастных процедурах - горячая баня - снег или прохладная сауна. Контрастные процедуры менее опасны, чем одно охлаждение.

У детей закаливание не нужно начинать со спины, с груди - прохладной водичной можно омывать ручки. ножки - все процедуы закаливания надо согласовывать с медицинскими специалистами.

При охлаждении организма, нельзя употреблять спиртное. Категорически нельзя курить. Много случаев, когда спасённых из холодной воды людей убивала единстванная сигарета.

Закаливание детей нужно делать очень осторожно. Если родители не закаливались, то такие дети хуже переносят резкие охлаждения. Нельзя закаливать детей так, чтобы охлаждалась спина и область почек, у недостаточно полных детей - почки защищаются слоем жира, и если этот слой недостаточен, то у ребёнка могут возникнуть если не сразу, то в будущем, болезни почек, почечная недостаточность, которая. в том числе, провоцирует накопление камней в почках. Затем это проявляется в виде болей в спине, похожих на боли при остеохондрозе.

Закаливание ребёнка можно делать только при согласовании всех мероприятий с медицинскими специалистами.

Люди очень слабы на поветрия. на учения - например, учение Порфирия Иванова. Замечено, что у многих детей. уже в возрасте, появляется повышенное нижнее давление, почечная недостаточность, воспаления почек. Система Порфирия Иванова не одобряется Русской Православной Церковью.

Я когда - то обучал массажисток, и сам иногда тоже делал массаж.

В то время, в г. Актобе, я вспоминаю систематические нарушения почек у женщин 22-25 лет, у некоторых из них болела спина. Когда я интересовался, проводили ли эти женщины закаливания, - то почти всегда, ответ был положительный. Их закаливали в детстве в детском садике, и закаливали сами родители. Позже методисты детских учреждений отказались от массовых закаливаний детей в дошкольных учреждениях.

В информационной передаче по ЦТВ, показывалось, как "моржуют" двухлетнего ребёнка. Видимо, раз показывают по центральному телевидению, то и по местному тоже решили показать.

И сегодня. в преддверии крещенкой купели, я случайно узнал, смотря передачу по ТВ "РИКА", в г. Актобе, в детском саде

N 40, проводятся массовые закаливания детей. Занятия проводит инструктор, и эти занятия одобряет врач КДП1.

Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что закаливание -это индивидуальный процесс, который существует испокон веков, и закалённость родителей передаётся закалённости детей. Но массовые закаливания просто недопустимы. Существует адаптация детей к температуре жилья, к температуре в школе, в детском учреждении. По своей воле, без консультации с медицинскими специалистами, адаптировать ребёнка к низким температурам нельзя.

При погружении в холодную воду проруби, у взрослого человека получается такой же выброс гормонов, в том числе и гормонов счастья, как при употреблении около 1 стакана водки. Привычка закаливания может пагубно действовать на печень, ответственную за переработку гормонов счастья, и поэтому, малейшие отклонения в анализах крови в худшую сторону, закаливание нужно прекращать. При закаливании нужно контролировать и верхнее, и нижнее (почечное) давление.

Моржевание - это процесс, при котором активизируется выделение гормонов радости, счастья, который сравним с эффектом изрядных доз наркотиков. Адреналин вырабатывается у альпинистов, у водителей автомашин при превышении скорости, у игроков казино, когда на карту поставлено едва ли не всё состояние, у людей других профессий, связанных с риском. То же самое чувство эйфории, которое получается при резком охлаждении тела в ледяной воде, возникает и при хождении по горячим углям.

Хождение по горячим углям можно проводить в том случае, когда

нет проблем с почками, с сердцем, и делать это можно только под руководством опытного инструктора - йога.

В дикой природе, животные оберегают своих детёнышей от стрессов, резких физических нагрузок. В игровой форме, постепенно, родители приучают их к жизни в природе. Сомнительно, что приучение к резкой выработке гормонов полезно для детей, и вряд ли это будет хорошо влиять на их психику в будущем. У людей - "моржей", в жаркую погоду. летом, могут возникнуть потребности в резком охлаждении, что может привести к простудам и к другим опасным нарушениям здоровья, при перегретом теле, обливания холодной водой очень опасны.

Стремление закалить своих детей так, чтобы они были особенными, свойственны почти каждому молодому человеку, однако с возрастом, как правило, люди начинают относиться к детям, к внукам - всё более бережно.

Сильные эмоции, - и отрицательные, и положительные, а также стрессы в детском и подростковом возрасте, не действуют положительно на психику человека в зрелом возрасте.

Свидетельство о публикации №212011801602

Рецензии

В январе этого 2012 года, в городе Омске сообщалось через средства информации,- о гибели женщины, имеющей высокое давление, при резком опускании в прорубь - "ИОРДАНЬ". Объяснили, что происходит резкое сужение капиляров, которое затрудняет движение крови, что привело к ещё больему повышению давления. От этого - смерть.

Что такое иордань и чем она отличается от воды в реке Иордан?

Православие навязано силой, в результате было уничтожено очень большое количество коренных жителей северных народов, проживавших севернее реки Иордан.

Купание в тёплых водах реки Иордан, равноценно бане.

"Закаливание" - кратковременное,- допускается с постепенного привыкания к прохладной, а затем к холодной, и далее к ледяным условиям,- но не всем!

Я единственный раз, во время наводнения со льдом, погружался в ледяную воду, случайно. Помню впечатления. Как я выплыл на близкий берег. Все мышцы сводило и стягивало грудь, невозможно было дышать нормально, во время вынужденного заплыва в сторону берега.

Благодарю за внимание.

С уважением, Виктор из Омска