Оральные контрацептивы вред или польза?

На вопросы отвечает заместитель главного врача, акушер-гинеколог сети клиник «Личный доктор» Евгения Владимировна Лисица.

Евгения Владимировна, расскажите нашим читателям о современных гормональных контрацептивах что это такое и как они действуют?

Гормональные противозачаточные таблетки можно смело назвать уникальным открытием ХХ века, совершившим прорыв в современной контрацепции. Более 50% женщин в Европе и Америке предпочитают именно этот способ предохранения от нежелательной беременности. К сожалению, в России оральные контрацептивы не так популярны. Основная причина — мифы и страхи, мешающие обратиться к гинекологу, получить грамотную консультацию и рецепт на одно из самых надежных противозачаточных средств. Больше всего пациенток пугает слово «гормональные», рисующее образ «волосатой толстушки», которая больше не сможет иметь детей или непременно заболеет раком. Страхи эти из прошлого — из 60-80-х годов XX века, когда существовало 2-3 препарата и дозы гормонов в них превышали современные в более чем в 2-5 раз. На сегодняшний день выпускается более 20 оральных контрацептивов (ОК) с идеально подобранными микродозами синтетических гормонов. Многие из современных ОК являются не просто средствами предохранения от беременности, но и лечебными препаратами.

Принцип действия всех оральных контрацептивов заключается в том, что под их воздействием происходит блокада овуляции, т.е. яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника соответственно сперматозоидам нечего оплодотворять, и беременность не наступает.

Может ли прием гормональных контрацептивов привести к бесплодию?

Нет, если контрацептивы прописал доктор и назначил правильную схему приема этих препаратов. Возможность зачатия восстанавливается через 1 — 3 месяца после прекращения приема таблеток.

Как долго можно продолжать прием противозачаточных таблеток без вреда для организма?

Если нет противопоказаний к приему противозачаточных таблеток, то использовать данный метод предохранения от нежелательной беременности женщина может столь долго, сколько ей это будет необходимо. Ранее считалось, что в приеме оральных контрацептивов нужны перерывы для того, чтобы яичники «не забыли» свою функцию. На сегодняшний день нет достоверных статистических данных, что длительный прием ОК как-то негативно влияет на репродуктивную систему женщины. Напротив, имеются доказательства, что перерывы в приеме противозачаточных таблеток являются стрессовым фактором для эндокринной системы, так как вынуждают организм сначала затратить период на адаптацию к приему ОК, а затем снова перестраиваться к отмене препарата.

Есть ли необходимость периодически менять противозачаточные таблетки?

Если препарат, был правильно подобран гинекологом и оправдал свое действие, то просто нет смысла переходить к другому. Целесообразна замена препарата лишь в том случае, когда возникли негативные симптомы, связанные с приемом ОК и они продолжаются более чем три месяца от начала употребления таблеток. Нужно помнить, что обращение к врачу-гинекологу в данном случае является обязательным, так как эти симптомы могут говорить не об индивидуальной непереносимости гормонального противозачаточного средства, а о наличии какого-либо гинекологического заболевания.

Какова вероятность набрать лишний вес при приеме КОК?

Здоровая женщина, рационально питающаяся и ведущая активный образ жизни, может смело принимать противозачаточные таблетки без страха испортить себе фигуру. Главное, перед тем, как впервые в жизни начать пользоваться гормональной контрацепцией, нужно обязательно обратиться к гинекологу для консультации и пройти все необходимые исследования (подробный семейный и личный анамнез, измерение атрериального давления, лабораторные исследования обязательно включающие обследование свертываемости крови и гормонального фона), гинекологическое обследование (в том числе ультразвуковое исследование органов малого таза, онкоцитологию) и консультацию маммолога.

До какого возраста можно принимать противозачаточные таблетки?

Сам по себе возраст не может служить противопоказанием для гормональной контрацепции. Однако, после наступления климакса, когда контрацепции уже не требуется, данные препараты применять нецелесообразно и иногда бывает даже вредно для женского здоровья. В предшествующий климаксу период также рекомендуется, проконсультировавшись с гинекологом, заменить обычные контрацептивы на специальные гормональные средства, применяющиеся для возмещения дефицита гормонов, выработка которых с возрастом значительно снижается (так называемая заместительная гормональная терапия (ЗГТ)).

Правильный подбор гормонов в период, предшествующий климаксу, позволяет женщине чувствовать себя здоровой, уверенной в себе, забыть о приливах и резких сменах настроения, характерных для пердклимактерического периода.

Опасно ли действие оральных контрацептивов для плода, если все-таки во время их приема наступила беременность?

Если пациентка начала прием оральных контрацептивов на фоне наступившей беременности и это продолжалось не более первого месяца беременности, то они совершенно безопасны для будущего ребенка. Однако, так как на шестой неделе беременности у плода начинают формироваться половые органы, чувствительные к воздействию гормонов, гормональные препараты могут привести к определенным нарушениям. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Дают ли оральные контрацептивы какую-либо защиту от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)?

Нет, противозачаточные таблетки любого вида никак не защищают от венерических заболеваний и СПИДа. В этом смысле данный метод контрацепции подходит только женщинам, имеющим постоянного полового партнера, или же тем, кто дополнительно использует презерватив. Только тогда можно гарантировать действительную безопасность полового контакта.

Насколько совместимы гормональные контрацептивы с другими лекарственными препаратами?

Совместимость лекарств в каждом случае может быть разной, лучше всего ее определит врач. Помня об этом, Вы обязательно должны предупреждать специалиста, который выписывает Вам тот или иной лекарственный препарат, что принимаете противозачаточные таблетки, и соответственно наоборот, гинекологу следует сообщать об употребляемых лекарственных средствах.

Если возникает единичная или кратковременная необходимость в приеме такого препарата, который заведомо снижает контрацептивные свойства таблеток, в этот период рекомендуется использовать дополнительный метод предохранения от нежелательной беременности.

В каких ситуациях необходимы дополнительные противозачаточные методы?

Необходимость в дополнительных средствах контрацепции может возникнуть, как мы уже сказали, в случае приема ряда лекарств, уменьшающих противозачаточные свойства. Помимо этого, рекомендуется использование презервативов при рвоте или диарее, которые вызваны пищевым отравлением. В ослабленный организм плохо всасываются гормональные вещества, поэтому вероятность наступления беременности заметно повышается.

Кроме того, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции, если Вы забыли принять несколько таблеток. Обязательно, при половом контакте с новым партнером также стоит использовать презерватив, чтобы гарантировать защиту от венерических заболеваний.

В каких случаях необходимо обращаться к гинекологу при приеме гормональных контрацептивов?

Вообще женщине необходимо посещать гинеколога один раз в полгода, причем это относится как к принимающим противозачаточные таблетки, так и к тем, кто ими не пользуется. Однако при возникновении каких-либо нестандартных явлений (например, появление мажущих кровянистых выделения из влагалища), а тем более при возникновении болей внизу живота необходимо посетить врача-гинеколога внепланово.