Пальмовое масло, вред и польза

Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.

Сомнительная польза пальмового масла.

Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и приемлемая цена.

Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это всеми нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры, чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.

Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус, после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят "я присел на чипсы" или "я присела на вкусную печенюшку".

Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.

Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла, как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем или губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).

Почему пальмовое масло везде добавляют:

*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;

*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;

*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.

Вред пальмового масла для здоровья человека.

1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).

2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.

3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.

Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)

4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.

5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.

6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн. значит в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.

На многих сайтах описываются лечебные свойства пальмового масла. Мне хотелось по этому поводу сказать, что я думаю, точнее, я надеюсь, что это пальмовое масло производится из жидкой фракции "олеина" и является действительно лечебным, а соответственно и цена на него должна быть очень высокая.