Красная смородина: польза и вред, что можно приготовить, противопоказания, калорийность

Ближе к середине-концу лета на дачных участках начинают спеть ягоды смородины. Эта культура пользуется спросом среди населения, ее используют в кулинарии, для заготовок на зиму и просто едят с удовольствием. Существует несколько видов этого растения, но все они обладают массой полезных свойств и могут применяться для предупреждения и лечения самых разных недугов. Такие уникальные свойства объясняются наличием в их составе самых разных элементов, которые оказывают положительно влияние на наш организм. Чем же так полезна красная смородина? Может ли она навредить организму? И что можно приготовить из этой вкусной ягоды?

Чем хороша красная смородина? Польза ягод и листьев

Еще несколько сотен лет назад красная смородина активно культивировалась нашими предками. Они ценили ее за уникальные целебные свойства и заслуженно считали природным источником здоровья. Народная медицина и сейчас активно использует свойства этих ягод. Смородина имеет в своем составе множество пектинов, благодаря которым она способна выводить из нашего организма шлаки и токсины. Также этот продукт замечательно предупреждает развитие воспалительных поражений, может использоваться для терапии желудочно-кишечных недугов и притормаживает рост новообразований.

Ягодки красной смородины имеют в своем составе примерно десять процентов сахара и четыре процента кислот. Также они насыщены минеральными солями и многим важными для нашего здоровья витаминами. Так этот продукт поставляет в наше тело аскорбиновую кислоту, витамины А и Р, кроме того он представляет собой отличный источник дубильных и пектиновых веществ. Конечно, красная смородина содержит чуть меньше витамина С, недели черная, однако в ней намного больше железа, важного для полноценного функционирования сосудов. Также эта ягода вмещает в себя значительное количество калия, положительно сказывающегося на деятельности сердца и стимулирующего процессы выведения лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам красная смородина является неплохим средством для борьбы с чрезмерной отечностью и мешками под глазами. Эти ягодки также насыщают наше тело некоторым количеством витаминов В1 и В2 и каротином.

Проведенные исследования показали, что этот продукт богат на кумарины и фурокумарины, а эти элементы оказывают противоопухолевое воздействие и устраняют болезненные ощущения. Кумарин положительно влияет на свертываемость крови, уменьшая ее, что помогает предотвратить тромбозы.

Красная смородина отлично улучшает деятельность пищеварительного тракта и несколько увеличивает потоотделение, что способствует выведению солей и шлаков из организма. Она устраняет воспаления, стимулирует отделение желчи, останавливает кровотечения. Также такие ягоды помогают сбить температуру и оказывают мягкое слабительное воздействие. Благодаря наличию в их составе пектинов, они также выводят из организма «плохой холестерин».

Высокой полезностью обладают также листья красной смородины. Они помогают справиться с гиповитаминозом, чтобы приготовить такое лекарство заварите столовую ложечку сырье половинкой стакана кипятка. Выдержите на водяной бане в течение четверти часа, после чего процедите. Принимайте по трети стакана на протяжении пяти дней.

Также листва смородины поможет вылечить цистит, и избавиться от чрезмерной отечности.

Еще красная смородина, калорийность ягоды которой очень низка, - хорошее средство для перекуса. Ее энергетическая ценность - тридцать девять калорий.

Что можно приготовить?

Из красной смородины готовят самые разные блюда. Она отлично подходит для изготовления желе и морсов, ярких соусов к мясным, а также к рыбным блюдам. Из нее получаются отличные витаминные десерты, а также десертный суп. Также ягоды могут применяться для приготовления настойки либо ликера. Красная смородина замечательно сочетается с прочими ягодами, например, малиной, черной смородиной, фруктами и некоторыми овощами (авокадо, помидорами), а также с молочными продуктами. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте самые разные интересные комбинации.

Так для приготовления желе из красной смородины вам даже не понадобится желатин. Как мы уже уточняли, этот продукт содержит в себе много пектина, который обладает желирующими свойствами. Для приготовления десерта вам потребуется свежеотжатый сок красной смородины, в который нужно добавить сахар по вкусу. Проварите полученную жидкость в течение трех минут, далее разлейте по банкам и закатайте. На полтора килограмма ягод обычно берут килограмм сахара. Чтобы придать готовому блюду интересные нотки добавьте в сок перед кипячением корицу либо гвоздику, однако потом не забудьте процедить желе перед закатыванием.

Для приготовления настойки возьмите двести грамм ягод красной смородины, вымойте их и соедините со ста граммами сахара. Залейте такое сырье полулитром водки, хорошенько встряхните и настаивайте на протяжении двух недель, периодически встряхивая.

Кому опасна красная смородина? Вред. Противопоказания

Потребление ягод красной смородины может навредить при наличии у человека индивидуальной непереносимости этих ягод. Также не стоит есть их и при язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. К противопоказаниям можно также отнести наличие гепатита, гастрита и пониженной свертываемости крови.

Красная смородина способна принести много пользы организму, предупреждая развитие разных болезней и помогая в их лечении.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!