Глюкоза: польза-вред, в каких продуктах содержится, брожение

Ох, этот сахар! «Я сладкого не ем». Такое сейчас можно услышать от многих, кто фанатично верит, что все беды с фигурой и здоровьем от «белого» зла. Но при этом несладкоежки не учитывают тот факт, что сладкое в нашем случае – глюкоза, очень важна для организма. Это энергия для каждой маленькой клеточки организма. Что уж там говорить об эритроцитах, для которых она единственный источник той же живительной энергии.

Глюкоза в организме человека

Глюкоза приходит в наш организм ежедневно с пищей. В крови она обязательно должна присутствовать. Мы кушаем, еда обрабатывается пищеварительной системой, в которой и расщепляется на составляющие: белки, жиры и углеводы. Вот эти сложные углеводы делятся еще на фруктозу и глюкозу, которая попадает в кровь, и, как по течению, доставляется не только во все клетки тканей, но и к важным органам человеческого организма.

Возникает вопрос: какие полезные функции глюкоза выполняет?

Сразу обратим внимание на полезное воздействие глюкозы, и вы поймете, как важна она для организма, но это не означает, что после прочитанного нужно бежать в магазин и скупать все сладкое. Подойдите к этой «сладкой» информации сознательно и с чувством меры.

Итак, чем для нашего организма является глюкоза?

Во-первых, глюкоза – это необходимое «колесико» во всех процессах обмена, которые происходят в организме. Она легко усваивается, как энергоресурс и имеет меньше калорий. Заметим что и процесс ее окисления намного быстрее других источников энергии.

При дефиците глюкозы мы начнем чувствовать недомогание, появится слабость, нам все время будет хотеться спать.

Во-вторых, глюкоза, как уже говорилось, уникальный источник энергии для переутомленного нагрузками организма. Она способна быстро восстановить его дееспособность. Если глюкоза или какая-то ее часть не истрачена, она перейдет в состояние гликогена и начнет складироваться в печени и мышцах человека.

Если организм при неблагоприятных условиях почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать (отдавать, делиться) накопленным гликогеном. И клетки будут снабжаться энергией от нее, поддерживая свою работоспособность.

В-третьих, и нашему сердечку глюкоза также необходима. Она его мягко стимулирует и положительно воздействует на всю сердечную систему, а значит и на его здоровый ритм.

Сердце без глюкозы станет вялым или наоборот слишком активным.

В-четвертых, глюкоза применяется во многих и очень многих составах, вводимых в организм человека при заболеваниях:

  • гипогликемией;
  • интоксикации и инфекции организма;
  • печени;
  • нервной системы.

Ее также вводят в состав кровезаменителей и препараты противошокового назначения.

В-пятых, наш мозг использует только углеводы. Потому глюкоза является его основной пищей.

В крови не хватает глюкозы, и общее самочувствие становится хуже, мы вялы и рассредоточены. Как говорят, извилины плохо шевелятся, зрение ухудшается .

Кроме того, глюкоза способствует устранению чувства голода. Как только запас питательных веществ истощился, появился голод. Причиной этого явления может стать дезорганизация углеводного обмена. Ему предшествует тот факт, что питание наше не сбалансировано.

Если мы переедаем, наши мышцы (точнее мышечные ткани) теряют чувствительность к инсулину. Глюкоза уже не резервируется ими и наступает голод.

Так что следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным, и продукты содержали глюкозу.

Теперь вы поверили в глюкозу? Но и это еще не все! Главное при нашем ритме жизни глюкоза помогает снять стресс. Когда она попадает в кровь, корректируется наше психическое состояние.

Хотите быть внутренне спокойными и не терять чувство стабильности? Тогда вы должны изменить свое отношение к ней. Главное, помнить, если вы сладкоежка, то физические нагрузки вам просто необходимы. Бег, ходьба. прогулки, подняться на этаж без лифта – это то немногое, что можно делать для того, чтобы глюкоза была для вас другом и помощником.

Для кого глюкоза нежелательна?

Глюкоза может стать и причиной многих нежелательных процессов в организме человека преклонного возраста. Ведь со старением обмен веществ нарушается. а значит, при желании вкусить чего-нибудь сладенького, включайте ограничение. В противном случае, можно существенно навредить себе:

  • начнется интенсивное отложение жиров, что повлечет за собой ожирение ;
  • обмен веществ нарушится, а значит поджелудочная железа, перегрузившись, начнет приостанавливать выработку инсулина;
  • увеличится и содержание в крови (проклятие века) холестерина. вот вам и атеросклероз;
  • начнет развиваться тромбофлебит, что очень опасно для жизни человека;
  • от переизбытка глюкозы может (и это достоверно) возникнуть аллергия на многие ранее безобидные продукты и препараты, запахи и цветение растений;

Отсюда сделаем вывод: двигайтесь и расходуйте калории, следите за уровнем глюкозы в крови.

Это нужно знать! В крови должно содержаться от 3,4 до 6,2 ммоль/литр глюкозы.

Если показатели меньше нормы, то в организме начнутся нарушения.

В случае переизбытка глюкозы организмом вырабатывается и больше инсулина. На "поджелудку" идет большая нагрузка и, в конце концов, она начинает истощаться, что приведет к развитию сахарного диабета.

Переизбыток глюкозы в крови преобразовывается в жировые клетки, и выступают в новой роли – триглицеридов. Они сродни холестерину провоцируют многие болезни, и гипертонию, и ишемическую болезнь, и конечно, атеросклероз.

Добавим, что страдает и иммунитет, который так необходим для нашего здоровья.

Еще раз напомним: глюкоза питает наш мозг, но если недостаточно, организм ослабнет, именно это может привести к обмороку.

Какие продукты и фрукты доставляют в организм глюкозу

Нужно знать продукты, овощи и фрукты, которые, если вы не употребляете сладости, могут поставлять глюкозу в ваш организм:

Овощи:

  • тыква (2,6%);
  • капуста белокочанка (2,6%);
  • морковь (2,5%).

Продукты:

  • мед (смесь глюкоза+фруктоза);
  • из зерновых и злаковых (крупы, макароны и хлеб);
  • из молочных (сливки, кефир и молоко).

Кушайте также яблоки и бананы. кукурузу и бобовые.

Брожение

В природе существует 4 вида брожения глюкозы:

  1. брожение – спиртовое;
  2. брожение – маслянокислое;
  3. брожение – молочнокислое;
  4. брожение – лимоннокислое.

Обозначение этого процесса было введено алхимиком Хельмонтом (голландец). Именно он в XVII веке назвал его «брожением».

Хотя с незапамятных времен человечеству было известно брожение. Например, брожение спиртовое применялось при изготовлении вин, а молочное при изготовлении сыров. И во всех этих процессах активно участвуют микроорганизмы, которые выделяют газы. В каждом виде брожения они различны.

Кстати, брожение на земле как процесс начался на Земле намного раньше, чем процесс дыхания.

Автор: Антонина Кобзист