Свойства Полыни

Москва и Московская обл.

50 р.

Полынь или Artemisia относится к роду травянистых полукустарников из семейства Астровых. Свое оригинальное латинское название полынь получила благодаря древнегреческому слову αρτεμής, что в переводе означает "здоровый". Название отлично характеризует свойства полыни, как растения, которое начали применять в лечебных целях еще тысячи лет тому назад. По древнегреческим легендам богиня Артемида или Покровительница дев помогала при помощи полыни излечивать женские заболевания.

В природе насчитывается свыше четырех сотен видов полыни, некоторые из которых используют в пищевой промышленности и в фармакологическом производстве. К примеру, знаменитая пряность эстрагон или тархун относится к виду полыни Artemisia dracunculus. Экстракты из полыни горькой или цитварной применяют для производства лечебных настоев и других медикаментов. Помимо того на основе полынного экстракта изготавливают некоторые виды спиртных напитков, к примеру вермут или абсент. Эфирное масло, которое содержится в составе полыни применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Полынь входит в список древних лекарственных растений. Химический состав полыни содержит природные аминокислоты, а так же соли калия, дубильные вещества, и эфирные масла. Органические кислоты, содержащиеся в составе полыни невероятно полезны для человеческого организма. Эфирное масло полыни обогащено витаминами группы А, В, а так же содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные природные соединения. Польза полыни для организма человека кроется, прежде всего, в химическом составе растения.

Еще древние греки выявили и описали полезные свойства полыни, которые заключались в улучшении пищеварения и лечении расстройств, связанных с кишечно-желудочным трактом. В наше время полынь используют для производства препаратов, помогающих при лечении гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря. Из надземной части полыни получают хамазулен, вещество, которое помогает при ревматизме, астме, малярии, экземе и других кожных заболеваний. Полынь широко применяют в средствах народной медицины, в том чисел и отечественной.

Отвары на основе полыни активно используют в гомеопатии. Польза полыни выражается в способности возбуждать аппетит и нормализировать пищеварительные процессы. Лекарства на основе полыни применяют не только во внутрь, но и наружно. К примеру, мази с экстрактом полыни обладают заживляющими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Компрессы из полынного отвара или настойки помогают при вывихах и растяжениях.

Помимо пользы известен и вред полыни, который может обернутся серьезными последствиями, если не соблюдать рекомендованные дозировки медицинских препаратов или заниматься самолечением. Кроме того врачи советуют воздержаться от употребления препаратов с экстрактом полыни во время беременности и грудного вскармливания. Вред полыни может выразиться в симптоматике токсичного отравления ядовитыми веществами, которые содержатся в составе растения и со временем накапливаются в человеческом организме.

Чрезмерное употребление в пищу полыни может привести к нервному расстройству, раздражительности, галлюцинациям, а в последствии судорогам и конвульсиям. Следует пройти курс обследования и посоветоваться с медиками перед началом приема любых лекарственных средств, в том числе и содержащих экстракты и эфирные масла полыни.

Калорийность Полыни 24.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Полынь (Соотношение белков, жиров, углеводов):