Ромашка для похудения

Ромашка — это не только лекарственное растение, но и надежный союзник в борьбе с лишним весом. Отвары и чаи из ее цветов станут полезным дополнением к любой диете.

Содержание

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка — одно из первых растений, которые начали широко использоваться сначала в медицине, а потом и в косметологии. Как травники и знахари, так и дипломированные врачи и косметологи отмечают благоприятное воздействие отвара ромашки на организм.

Трава ромашки: лечебные свойства

Польза этого растения обусловлена высоким содержанием различных полезных составляющих и химических элементов — флавоноидов, эфирных масел, пектинов, кислот (салициловой, никотиновой, аскорбиновой), синильных и дубильных веществ.

По отзывам людей, которые регулярно принимают отвар ромашки, польза от этого природного средства заметна уже через неделю-две от начала употребления. В первую очередь, купируются воспалительные процессы и улучшается работа ЖКТ; спустя некоторое время восстанавливается стабильное функционирование желчного пузыря. Все это способствует выведению шлаков, накопившихся в организме, в частности, в кишечнике. Эндокринная система также приходит в норму.

Благодаря налаженной работе внутренних органов, очищенный и обновленный организм буквально расцветает. Результат употребления ромашкового чая/отвара проявляется в улучшении самочувствия и внешнего вида, потере лишнего веса.

Кроме того,  ромашка, лечебные свойства которой распространяются и на нервную систему, является мягкодействующим природным успокоительным препаратом.

Противопоказания ко внутреннему употреблению ромашки

Существуют определенные противопоказания к употреблению ромашкового чая:

  • беременность,
  • психические расстройства,
  • заболевания мочевого пузыря и/или почек,
  • анацидный гастрит и язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не рекомендуется совмещать употребления чая из ромашки с приемом гомеопатических препаратов — активные вещества, содержащиеся в траве ромашки, могут нейтрализовать действие гомеопатии.

Как приготовить ромашковый чай для похудения

Лучшие рецепты чая из ромашки аптечной

Ромашковый чай готовят из соцветий и стеблей растения. Совершенно необязательно собирать ромашку самому — в продаже есть уже готовый сбор.

Рецепт классического отвара из ромашки прост — 1.5 ч. л. высушенной ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка и настаивают 20-25 мин. Перед употреблением полученный отвар процеживают через мелкое сито. В аптеках также можно приобрести ромашковый чай в пакетиках — его не нужно процеживать.

Можно также комбинировать ромашку с другими растениями — мятой, бессмертником, зверобоем. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются на протяжении получаса. Если диета позволяет, можно добавить в чай имбирь, мед, лимонный, морковный, апельсиновый или гранатовый сок. Желательно не смешивать более двух ингредиентов.

Чай ромашка — польза и вред

Как уже было сказано, ромашковый чай выводит шлаки и токсины, стабилизирует пищеварительный процесс и стимулирует работу эндокринной системы, что, в свою очередь, помогает «разогнать» метаболизм. Кроме того, ромашка оказывает общеукрепляющее действие. Диеты, особенно моно и те, которые требуют жесткого ограничения количества потребляемых калорий — это сильный стресс для организма. Рано или поздно он проявляется как в ухудшении внешнего вида (особенно волос, кожи, зубов), так и в низкой сопротивляемости вирусам и заболеваниям. Ромашка, которая действует как природный иммуномодулятор, помогает минимизировать последствия этого стресса.

Трудно преувеличить пользу, которую приносит ромашка: похудение, улучшение самочувствия, здоровая кожа и волосы и, что немаловажно, крепкие нервы. Однако при злоупотреблении таким полезным средством, как ромашка аптечная, лечебные свойства этого растения могут превратиться во вредоносные. Чрезмерное употребление ромашкового чая (больше 3 л в сутки) может привести к обезвоживанию, мигреням и тошноте.