Рецепт полезного зеленого травяного чая - польза и вред

Хочу поделиться с читателями вашего Интернет-журнала рецептом чудесного и полезного травяного зеленого чая. Прошлым летом я собрала все его составляющие. Сшила для чая красивый льняной мешочек, повесила в кухне. И всю зиму он согревал, лечил не только меня, но и моих близких и друзей.

По истечении года вместо общей слабости, ранее донимавшей меня; появилась необыкновенная легкость в теле, вернулся здоровый сон и радость жизни.

По своему составу этот чай больше принесет пользы здоровью женщины, так как в основном состоит из « женских» травок. Но если его составом заинтересуются мужчины — им он тоже принесет огромную пользу без вреда для здоровья.

Назвала я свой травяной чай « Народный доктор», ведь рецепт пришел из народа, это рецепт наших бабушек!

Состоит « Доктор» из всем знакомых и полезных растений: ежевики, земляники, крапивы. малины, черной смородины, манжетки, пастушьей сумки. кипрея. зверобоя, листьев березы. Все они имеют общие свойства, которые вместе ускоряют восстановительные процессы в организме, дополняя действие друг друга, нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма. Думаю, каждая из них заслуживает внимания.

Ежевику называют колючим врачевателем. Листья и плоды этого полукустарника особенно показаны женщинам в климактерический период ( сборы с листьями ежевики уменьшают приливы), улучшают обмен веществ при сахарном диабете, способствуют скорейшему очищению и заживлению ран, обладают успокаивающим действием. Кстати, сбор, состоящий из листьев ежевики, березы и мать-и-мачехи, зарекомендовал себя как чай для похудения. К сбору можно добавить зеленый чай или каркаде, что усилит его действие. Пить нужно за 30 мин. до еды или же через 30 мин. после.

Умывание настоем из листьев ежевики, ноготков и травы хвоща полевого принесет пользу вашей кожи и повысит ее упругость, дезинфицирует, сужает кровеносные сосуды. Лицо просто преобразуется!

Травяной чай, в состав которого входят листья земляники, богат биологически активными веществами, стимулирующими обменные процессы в организме, повышающими сопротивляемость к простудным заболеваниям. Когда я хочу улучшить цвет лица — просто пью земляничный чай и завариваю листочки для умывания, а через 5-7 дней наслаждаюсь результатом.

По своим вкусовым и целебным качествам сбор, состоящий из листьев земляники, черной смородины, малины, зверобоя, травы чабреца не уступит никакому заморскому чаю!

Крапива — источник витаминов С, В, В2, В3, В5, макро- и микроэлементов, органических кислот. Растение стимулирует кроветворение и очищает кровь от вредных примесей, именно поэтому и занимает достойное место в фитосборе.

Право называться « женской» травкой заслужила манжетка. Она помогает при многих женских заболеваниях климактерического периода: кровотечениях, слабости, повышенной нервозности, а также лечит воспаления и кожные высыпания. Хороша манжетка в сборе с ежевикой.

Пастушья сумка, помимо кровоостанавливающего свойства, обладает жаропонижающим, вяжущим, мочегонным действием. Настой пастушьей сумки применяют при болезнях желудка, почек, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, внутреннем кровотечении.

Присутствующий в сборе кипрей я называю ласково — кипреюшка. Уж очень много пользы здоровью приносит эта трава, как в сборах, так и в одиночку. По совету газеты я сделала ферментированный чай из кипрея. Получилось просто чудо! Трава приобрела вкус настоящего ароматного душистого чая! И не зря кипрей называют богатырской травой. Хорошо и тепло становится на душе, когда добавляю его в чашку успокоительного вечернего чая.

Зверобой помогает при депрессии. бессоннице. тревожности. Ну а как не вспомнить символ нашей природы, неотъемлемую часть пейзажа и даже часть нашего жизненного уклада — березоньку! Уже само по себе это дерево вызывает положительные эмоции. Достаточно прикоснуться к нему, обнять — и уже получишь исцеление. Чай из листьев березы обладает противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием. Настой поможет при артритах, отеках, сердечной недостаточности. Вдыхая его густые пары, несложно избавиться от кашля и простуды.

Академик Вавилов как-то очень мудро заметил: « Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». И он, без сомнения, был прав. Очень важно не пропустить золотое время, когда все в природе радуется солнцу: цветы, травы тянутся к нему, а по стволам деревьев бежит их молодая кровь ( сок, смола). И пусть состав « Народного доктора» у вас будет свой! А для этого не бойтесь совершать путешествие в мир лесных растений: больших и малых, красивых и невзрачных, в мир живых и добрых волшебников, живущих вместе с нами. Они трудятся на благо нашего здоровья, пытаясь зарубцевать травмы цивилизации, и радуются, когда мы приходим к ним.

Всем желаю оставаться здоровыми!