Вред курения конопли

2 Ноябрь 2013 | Категория: Вред курения

Конопля, гашиш. травка, марихуана. канабис и еще около 200 названий – все это об одном и том же наркотике. Последствия курения конопли кажутся наркоману несущественными и далекими, а погоня за одурманиванием незаметно превращается в единственный смысл жизни. Около 90% наркоманов начинают именно с конопли. Наиболее распространено курение конопли, но употребляется она и перорально (в напитках и пищевых продуктах). Основными психоактивными веществами в ней являются каннобиноиды – из 400 составляющих на их долю приходится 70.

Конопля занимает 11 место в списке наркотических веществ и ее вред доказан научно, несмотря на то, что в некоторых странах она применяется официальной медициной.

Вред конопли для психики и личности

Даже после первого приема этого наркотика у человека полностью теряются мерки дозволенного и недозволенного, «отказывают тормоза». Коллективный прием конопли усугубляет эти явления и может доводить до агрессивности.

По мнению психологов и юристов, постепенно личность криминализируется, снижаются барьеры, теряются моральные ценности и появляется асоциальность.

Употребление конопли может приводить к тяжелому гашишному психозу, который схож с белой горячкой. Панический страх, бред преследования, различные галлюцинации – могут стать последствием передозировки уже после первого употребления конопли. Гашишный психоз отличается от алкогольного только тем, что до алкогольного надо «допиться», а гашишный может проявляться и у новичка-наркомана.

Вред конопли для организма

  • Наиболее весомый вред наносится дыхательной системе – в дыме конопли содержится более 4000 продуктов сгорания, растительные микроволокна, смолы. Эти вещества способны не только способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний ЛОР органов, бронхов и легких, но и провоцировать развитие раковых опухолей. После сгорания конопли образуется 118 канцерогенных соединений, длительное употребление приводит к снижению иммунной реакции на раковые клетки – сочетание этих факторов существенно увеличивает риск появления онкологического заболевания легких.
  • Зашлакованность легких и снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям могут стать благоприятными факторами для развития туберкулеза. Вред курения конопли отягощается и добавлением в состав курительных смесей других токсических веществ, например, табака. При употреблении таких смесей, вред курения будет усугубляться токсическими свойствами добавок.
  • Употребление конопли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Длительное курение конопли может провоцировать заболевания, а при наличии у курящего сопутствующих патологий – тяжелые осложнения и летальный исход. Поступая в кровь, каннобиноиды мгновенно вызывают тахикардию, аритмию и артериальную гипертензию, исход которых непредсказуем.
  • Вред курения конопли очевиден и для головного мозга. Длительное употребление приводит к структурным и физиологическим изменениям, которые могут заканчиваться психозом и шизофренией. Каннобиноиды вызывают заторможенность, галлюцинации, бред, снижение болевой чувствительности, обострение зрения, слуха и обоняния. Все эти последствия могут провоцировать человека на неадекватные, криминальные и опасные поступки.
  • Значительные изменения происходят и в репродуктивной системе. Вред конопли для женской половой системы заключается в том, что под ее воздействием разрушаются яичники, нарушается менструальный цикл, могут происходить сбои в овуляции, вплоть до ее прекращения и бесплодия. При курении наркотика во время беременности, наблюдаются патологии в вынашивании и развитии плода, летальность новорожденных детей, задержка в физическом и умственном развитии ребенка. У таких матерей-наркоманок чаще рождаются дети с гидроцефалией, ослабленной иммунной системой и сниженным весом.
  • У мужчин, употребляющих коноплю, выявляется снижение уровня тестостерона. Это приводит к снижению либидо, ухудшению качества и снижению количества семенной жидкости. Сперматозоиды, из-за своей чрезмерной подвижности, не могут достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. На фоне психологических и физиологических нарушений может развиваться импотенция.

Зависимость от конопли

Многие новички полагают, что зависимость и «ломка» от «безобидной травки» невозможна – это заблуждение заканчивается весьма постепенно и незаметно. Зависимость от конопли наступает медленно, ее нельзя сравнить с опиатной зависимостью, но бороться с нею не менее сложно.

  1. Первая стадия заключается в появлении психологической тяги к наркотику. Длится она от 2 до 5 лет и заканчивается тем, что наркоман уже готов покупать «кайф» за любые деньги.
  2. Вторая стадия характерна полной психической зависимостью от конопли и началом формирования физической зависимости. Ее продолжительность составляет от 5 до 10 лет.
  3. Третья стадия характеризуется полной физической и психической зависимостью. Она может продолжаться пожизненно или заканчиваться «знакомством» с более тяжелыми наркотиками со всеми вытекающими последствиями.

Вред курения этого наркотика проявляется на всех этапа, а полного своего «расцвета» достигает в третьей стадии.

Переход на тяжелые наркотики

Желание попробовать что-то «новое» может возникнуть и у новичков, и у наркоманов, прошедших третью стадию зависимости от конопли. После формирования полной физической и психической зависимости, для получения «кайфа» и новых ощущений, курение конопли уже не может их удовлетворить – им требуется более тяжелые наркотики.

Последствия курения конопли затрагивают многие системы организма. Курение конопли разрушает не только здоровье, но и приводит к зависимости, утрате адекватной связи с социумом и близкими людьми.