Калмыцкий чай, рецепт, польза и вред

Среднестатистический человек обычно пьет в повседневной жизни всего лишь несколько достаточно стандартных напитков. Так из чаев особой популярностью пользуются лишь черный да зеленый, однако ассортимент такого питья куда шире. Ведь многие полезные и вкусные напитки, которые много лет потреблялись нашими предками, сейчас являются незаслуженно забытыми. Одним из них является калмыцкий чай, он пришел к нам от азиатских кочевых народов. Такой напиток обладает множеством полезных качеств, которые были подтверждены многими исследованиями.

Что нам даст калмыцкий чай? Польза для организма человека

Все полезные качества калмыцкого чая объясняются его уникальным химическим составом. По своей сути данный напиток представляет собой зеленый чай, соответственно он содержит такие элементы, как стимулирующий и бодрящий кофеин, а также многие целебные танины, и катехины, которые хранят нашу молодость.

Калмыцкий чай готовится довольно сложно, в этом процессе используется мягкое натуральное масло, соль, а также свежее молоко. Соответственно, готовый напиток является неплохим источником калия и йода, в нем присутствует значительное количество фтора и марганца, а также натрия. Кроме минеральных веществ, это питье насыщает наше тело и витаминами – аскорбиновой кислотой, витамином К, никотиновой кислотой и многими витаминами группы В.

Ученые пришли к выводу, что молоко и чай просто созданы один для другого, соответственно, популярность калмыцкого чая на протяжении многих веков оставалась на достаточно высоком уровне. Научные исследования подтвердили, что взрослый организм с трудом перерабатывает и усваивает цельное молоко, а зеленый чай способен улучшить процессы его переработки органами пищеварения. Именно поэтому, калмыцкий чай способен принести пользу людям всех возрастов. Кроме того молоко на порядок уменьшает вред от таких компонентов зеленого чая, как кофеин и прочие алкалоиды.

Такое свойство чая играет особенно важную роль, так как классический калмыцкий чай готовится на основе старых чайных листиков, которые не подвергаются ферментации, благодаря чему готовый напиток становится довольно крепким.

После того, как молоко и чай вступают в реакцию, они формируют уникальный питательный комплекс, состоящий из жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Кроме того к ним добавляется еще и натуральный холестерин, который питает мозг. Он присутствует в составе мягкого сливочного масла.

Благодаря перечисленным составляющим калмыцкий чай эффективно стимулирует обменные процессы в организме, устраняя избыточный вес. Соответственно, вы можете пить его без опаски, даже если вы тщательно следите за своей фигурой. Выпейте такой питательный напиток в утреннее время, и вы надолго забудете о чувстве голода.

Потребление калмыцкого чая помогает усилить лактацию при осуществлении грудного вскармливания. Он оказывает замечательное тонизирующее воздействие, стимулирует умственную деятельность, а также устраняет переутомление. Также такой уникальный напиток неплохо регулирует уровень сахара в организме, поэтому он пойдет на пользу тем, кто страдает от сахарного напитка. Систематическое потребление подобного питья поможет предупредить и вылечить разные сердечнососудистые недуги.

Кроме всего прочего калмыцкий чай положительно сказывается и на деятельности пищеварительной системы, он справляется с отравлениями и расстройствами желудка, а также несколько уменьшает процессы газообразования. Многие специалисты советуют принимать такой напиток для активизации свойств иммунной системы, для предотвращения простудных и вирусных заболеваний.

Те пряности, которые вы добавляете при приготовлении калмыцкого чая, только усилят его положительные свойства. Так при использовании гвоздики напиток обретет удивительные противопростудные свойства, он справиться с бактериями, болью в горле и устранит жар. Черный перец положительно сказывается на деятельности кишечника, очищает сосуды и стимулирует отделение мокроты.

Как заварить калмыцкий чай? Рецепт и способ приготовления

Обычно для изготовления калмыцкого чая используют плиточный зеленый чай, но можно применять и обычную заварку. Вы можете провести заваривание напитка непосредственно в чайной чашке. Насыпьте в нее заварку, где-то в два раза больше, нежели обычно. Залейте ее на две трети кипятком и оставьте настаиваться на три-четыре минуты. Далее долейте доверху горячее молоко, добавьте немножко масла, пару-тройку горошинок черного перца, а также соль. Существуют варианты приготовления калмыцкого чая, которые требуют заваривания чая лишь кипящим молоком, без использования воды.

Кроме всего прочего в напиток можно добавлять и другие приправы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Отличным вариантом будет мускатный орех, бутончики гвоздики либо лавровый листик.

После добавления молока чай можно оставить еще на четверть часа для более тщательного настаивания.

Кому опасен калмыцкий чай? Вред напитка для организма человека

Специалисты утверждают, что калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его нельзя потреблять при наличии индивидуальной непереносимости любого из его составляющих. Стоит учесть, что такой напиток не стоит принимать при непереносимости лактозы.

Калмыцкий чай также может навредить на самых поздних стадиях желчнокаменной болезни, так как крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

Попробуйте калмыцкий чай с разными пряностями, и вы обязательно полюбите этот удивительный напиток.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!