Молочные продукты-польза и вред

Nov 04, 2011 11:11

Употреблять кисло молочные продукты очень полезно для здоровья. Это так, но существует ряд ограничений, пренебрегая которыми употребление кисло молочных продуктов может обернуться во вред организму. Давайте на примере наиболее популярных молочных продуктов рассмотрим что есть хорошо, а что плохо.

* Молоко богато белком. Он прекрасно усваивается организмом. При этом, выработанные из белка, иммуноглобулины, активно помогают организму бороться с инфекцией.

* При помощи молока можно снизить давление, благодаря его легкому мочегонному эффекту.

* Аминокислоты триптофан и фенилаланин, содержащиеся в молоке, могут послужить в качестве легкого снотворного или успокаивающего средства.

* С помощью молока можно бороться с изжогой, так как оно понижает кислотность желудочного сока.

* Натуральное коровье молоко включает в свой состав более 20 витаминов. Наибольшее содержание приходится на рибофлавин (В2). Этот витамин является главным составляющим в цепочке энергетического обмена: перерабатывает жиры и углеводы в энергию и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи.

* Бурление, вздутие живота и послабление после употребления молока говорит о дефиците фермента лактазы (она переваривает молочный сахар-лактозу)

* У людей, подверженных аллергии, может начаться кожный зуд, высыпать сыпь и даже возникнуть приступ бронхиальной астмы.

* Молоко вредно людям, организм которых склонен к образованию фосфатных камней в почках. Это можно узнать из истории болезни родителей и анализу мочи (наличие осадка из фосфатов).

* Это диетический продукт питания и он легко усваивается организмом. Поэтому рекомендуется к употреблению детям, пожилым людям и пошедшим на поправку больным.

* Кефир предотвращает развитие различных кишечных инфекций, то есть подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Это очень важно при дисбактериоза.

* Обладая успокаивающим действием на нервно-психическую сферу, этот кисло молочный продукт рекомендуется при нарушениях сна и невротических состояниях

* Людям, с повышенной кислотностью желудка, употреблять кефир можно в небольших количествах. Ведь он обладает послабляющим действием.

* Нужно соблюдать меру в употреблении этого молочного продукта. В среднем за сутки можно выпивать от 200 до 400 грамм.

* Если вы страдаете отсутствием аппетита, то этот молочный продукт включите обязательно в свой рацион. Ряженка является возбудителем аппетита и способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта.

* В жаркую погоду ряженка великолепно утолит жажду.

* Богатая биологически активными веществами (ферменты, антибиотические вещества, свободные аминокислоты), ряженка справиться с пищеварением и разложит по клеткам организма любой сытый ужин.

* Большое количество жира, содержащееся в этом молочном продукте, не подойдет худеющим людям. Но можно заменить ряженку на варенец, с меньшим содержанием жира.

* Сыр обладает всеми витаминами, которые необходимы для нормального развития человека. Это витамин А, водорастворимые витамины, витамины группы В. Его полезно употреблять при переломе костей и туберкулезе.

* Если у вас гастрит, колит, язвенная болезнь, отеки сердечного или почечного происхождения, гипертония, то лучше заменить сыр творогом.

* Горячий сыр является сплошным холестерином. Ведь он является готовым переплавленным продуктом. При вторичном разогреве, нарушается структура и погибают оставшиеся в нем полезные вещества.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ

* На вид и запах не совсем аппетитный сыр с плесенью, является средой для бактерий, которые вырабатывают меланин, синтезируют витамины группы В и в целом улучшают работу кишечника.

* Бактерии, содержащиеся в голубой плесени, вырабатывают пенициллин. Этот антибиотик прекрасно справляется с дифтерией, сибирской язвой, стрептококком, стафилококком.

* Он категорически противопоказан беременным женщинам, тем, кто не переносит пенициллин или лактозы. Высокая калорийность накладывает ограничение по количеству дневной нормы его употребления - 50 грамм.

* Прекрасно укрепляет костную и хрящевую ткань.

* Улучшает регенеративную способность нервной системы.

* При употреблении творога, образуется гемоглобин в крови и нормализуется работа нервной системы.

* Рекомендуется в качестве профилактики заболеваний процесса обмена веществ.

* Из-за отсутствия пуринов, полезен пожилым людям с нарушением пуринового обмена.

* Прекрасный диетический продукт. Есть обезжиренный.

* Полезен детям, подросткам, пожилым людям, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, малокровием, ожирением, при заболеваниях печени.

* Из-за большого содержания белка и в следствии этого сильную нагрузку на выводящие системы, лучше воздержаться от его употребления людям, с больными почками.

* Рекомендована при плохом аппетите и слабом пищеварении.

* Благотворное влияние на организм оказывает сметанный бутерброд или ложка сметаны, посыпанная сахаром.

* Активно влияет на гормональный фон всего организма и на репродуктивную функцию.

* Сметана является высококалорийным продуктом, с большим процентом жира

* Очень полезный кисло молочный продукт для подростков, кормящих женщин, людям с ослабленными надпочечниками, при нарушениях активности щитовидной железы, женщинам с нарушениями гормональных функций.

* Улучшает пищеварение и хорошо восстанавливает деятельность нервной системы.

* Противопоказаний на сегодняшний день нет.

Теперь мы с вами знаем когда кисло молочные продукты идут на пользу нашему здоровью, а когда во вред.